2013年9月3日 星期二

Day 10-2 上海:外灘 - 2012 維京河輪中國行 Viking Cruises - China

DSC_0915

是的,又回到了上海!在武漢港下船,參觀過湖北省博物館後,我們便前往機場,從空中直接飛到長江出海口的浦東機場。打從重慶開始,我們便一路沿著長江往下游走,路過石寶寨、長江三峽、荊州、武漢後,終於來到長江的最後一站——上海。這趟旅行就快結束了!

如果你還記得,我們這群從台灣過去的觀光客,就是從上海開始行程的。當天我選擇搭乘磁浮列車進市區,看來這個決定是對的。現在我們正在巴士上,慢慢地從高速公路進入上海市中心。

DSC_0887

接連幾天都在船上度過,車子經過盧浦大橋時,也不忘向黃浦江的江面望去。長江水運相當興盛,而位在下游的黃浦江,更只有忙碌二字能夠形容。大大小小的船隻接連而來,幾乎沒有空檔。很難想像,兩年前舉辦上海世界博覽會時,船隻還能夠橫渡黃浦江兩岸接駁觀光客。

DSC_0889

過了黃浦江,就算是進到老上海的租界區。在高架橋往下看,發現拍攝《色·戒》的「重慶公寓」。以前叫做「呂班公寓」的重慶公寓,其名氣並不是因為《色·戒》,而是其中的住客。美國女記者史沫特萊在此住了幾年,寫出了《中國紅軍在前進》、《中國人民的命運》等著作,向世界宣傳中國的革命鬥爭,在那段歷史上成了重要的研究資料。當然,這兩部書在我唸書的時候是不可能知道的。

DSC_0899

隨著車子前進,上海展覽中心接著出現。這棟建築物可以算是上海的地標之一,特殊的尖塔造型讓她在上海獨樹一格。我們的飯店就在上海展覽中心後方,導遊向我們收齊旅行證件後,便由當地的地陪下去幫我們辦入住手續。

只要去過中國大陸就應該知道,不論飯店大小,只要是非中國籍的旅客住宿,一定得要掃瞄旅行證件後才能辦入住。每當換一家飯店,整個過程就得要重來一次。整個作業非常耗時,但礙於當地法令,也沒有辦法。趁著地陪幫我們辦入住手續時,導遊David請司機先帶我們到上海最著名的外灘去逛逛。

DSC_0902

事實上,行程開始之前我們已經先來外灘朝聖了。可是,當時是從南京路步行街那頭過來,這次則是延安東路這頭,剛好是兩個不同的方向。而且,先前逛外灘的時候是晚上,這時天還亮著,可以感受一下不同的外灘風情。

DSC_0903

上海儘管繁華,卻不得不抱怨當地的交通現況。倒也不是運輸工具的問題,而是有太多駕駛人完全無視號誌,讓人根本不知道該怎麼走。相對來說,北京市民倒是比較守交通規則「一點點」。

DSC_0927

和晚上比較起來,不得不說,白晝的外灘遜色不少。唯一相同之處,大概是永遠不會退散的人潮。小小逛了一下,車子就載著我們回到飯店,讓人洗去一身的風塵,等著吃晚餐。


Photos of Day 10-2 上海:外灘



更多維京河輪中國行:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...