2013年9月5日 星期四

Day 11-2 上海:上海博物館 - 2012 維京河輪中國行 Viking Cruises - China

DSC_1192

上午飄的細雨停了,我們也抵達上海博物館。除了晚上在飯店表演廳的上海雜技團演出外,這是維京河輪中國行的最後一站。上海博物館位在地鐵人民廣場站旁,就算不跟旅行團,自助前來也相當容易。只不過人民廣場那個站有二十多個出口,還是找人問一下會少走很多路。這類城市型的博物館通常都不用錢,但在地廣物博的中國大陸,藏品的質量卻不會打折。唯一讓我要抱怨的是,入口的安檢根本就是機場規格,有夠麻煩的!

DSC_1162

上海博物館的天井看起來不大,但展覽室內九彎十八拐的導覽路線,走起來卻一點都不輕鬆,展出的藏品也看到完全記不住。好啦!應該是我累了!在這樣的狀態下,想快速瀏覽上海博物館的收藏,得制定個策略才行。當下就決定,從上層逛下來,並且跳過沒興趣的主題。

DSC_1164

結果第一個參觀的是「錢」。文青路線在現實中並不好走,得靠大量的銀彈才能支持。這個廳展出的,便是歷代流通的貨幣。有各個年代的金屬貨幣,也有古老的貝殼,還有晚近使用的銀票紙鈔,甚至還有官方的印鈔版。可惜這印鈔版能印的不是美金、不是新台幣、也不是人民幣,而是大明通行寶鈔。要不然,應該會有很多來自世界各地的偽鈔業者來這兒學習。

DSC_1166

數完了錢,下一個則是「玉」。「玉」這種石頭在中國有很獨特的地位,也被做成許多器物、飾品來使用,上海博物館這裡也展出了一部分。但我想,最精華的那些,早在戰亂時期被搬到台北故宮,等回台灣再去細細欣賞。

DSC_1182

接著,我跑去逛了瓷器的區域。不管看幾次,不管是什麼年代製作的,總覺得古董瓷器只要能被完整保留,自身就會散發一股魅力。特別是那些有花紋的,似乎歷經時間的洗禮,會自個兒提升藝術價值。或者該換個角度來說,只有那些有價值的才會被留下。

DSC_1187

最後,來到展覽石像的地方,展出的大部份都是佛像。我對於宗教沒有很熱衷,對佛像的認識也不太深,就隨意走走看看,找找哪一尊和我最有緣。相信就是下圖這尊,看來令人安詳自在,隨手一拍作品就成。

DSC_1201

這時,回旅館的巴士已經等在外頭,是時候告別上海展覽館了。但上海展覽館和南京路步行街離得很近,和書店密集的福州路也很近。在北京時就知道莫言得了諾貝爾文學奬,我也試著在北京的書店找莫言的書,可是一無所獲。這時候離晚餐的集合還有些時間,已經先逛過南京路步行街的我,當然就脫隊前往福州路去找書,也看看大陸人到底都在看些什麼書。果然讓我買到了,但也得等回到台灣後才會拿出來看了。

晚上的上海雜技團演出不允許拍照,我也樂得專心欣賞表演。台上的團員輕鬆自在地做出各式高難度動作,就像喝水呼吸那般容易。若非腦中理智尚在,或許會認為動作簡單,回去模仿後才知道身上關節不聽使喚。

到此,我們的行程已經全部結束。隔天大家就要陸續前往機場,隨各自預定的班機回國。懷著不同期望的中國行,也終於到此告一個段落。


Photos of Day 11-2 上海博物館




更多維京河輪中國行:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...