2013年9月1日 星期日

Day 9-2 世紀寶石駕駛艙巡禮 - 2012 維京河輪中國行 Viking Cruises - China

DSC_0691

自荊州港上船後,沙市帶給我的文化衝擊還尚未抹滅。看到船上乾淨的餐廳,以及服務生端來的精緻餐點,仍不禁感嘆文明真好。這麼說對沙市的居民並不公平,只能說,船上這套才是我習慣的生活秩序。用餐過後沒多久,下一個節目馬上展開,要走進世紀寶石的司令塔——駕駛艙。

DSC_0698

對舵輪有憧憬的朋友鐵定會失望。這麼大的一艘船用的卻是個小小的方向盤,還只有一半。就連按鈕也沒多少個,整個駕駛艙乾乾淨淨、整整齊齊的。

DSC_0704

駕駛艙中最明顯的,恐怕是導航用的那幾個螢幕。有顯示航道的,有衛星定位的,有水下聲納的,我看得懂的只有類似地圖的東西。但是以前中國地理沒念到那麼細,就算知道地名,也只能說現在正在長江上。至於到底在哪一段,我也答不上來。

DSC_0683

即便有那麼多的導航設備,船隻間的無線電溝通仍然相當頻繁。或許你會覺得,船隻間的溝通應該講英文,或至少用普通話。可我在這邊聽到的,卻是用四川話來溝通。他們說,長江上很多船員都是重慶人,用四川話來溝通反而比較容易。有時候要叫前面的船開快一點,有時則讓它們閃旁邊一點。

DSC_0689

除了對講機,構造簡單的望遠鏡也依然重要。可讓我納悶的是,江上望去幾乎都是白茫茫的水氣,拿起他們的望遠鏡看過去,也還是模模糊糊的,到底船要往哪邊開去?他們回答說,航道旁會有指示用的信號燈,若是天黑船上也還有探照燈可以照一下。除了這些設備的輔助外,船員的經驗是最值得依賴的。可是,如果江上真的起了大霧,也不得不下錨停船。這樣的狀況還並不少見。

DSC_0695

駕駛艙的整潔並不只是配置簡單,卷宗、日誌放得整齊而已,就連他們的水杯也有一定的擺放順序。這一點相當值得學習。但是看看我的桌子⋯⋯,還有很漫長的路要走。


Photos of Day 9-2: 世紀寶石駕駛艙





更多維京河輪中國行:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...