2013年11月22日 星期五

差很多食譜:雞腿去骨練習 Chicken Leg Deboning

DSC_0945 (id)

哦哦!這一次不再是差不多,而是「差很多」食譜,因為成果真的差滿多的。而且,這一次要練習雞腿去骨,畫面會有點血腥,所以我稍微處理了一下,看起來比較不會那麼恐怖。不過為了趣味,還是找了個萬聖節的鬼音樂,讓影片熱鬧一點。


不知道為什麼,賣場裡去骨雞腿排的價位硬是和有骨頭的差了不少。明明就少了骨頭,售價卻變得更高了。取下來的那些骨頭,多半被拿去熬雞高湯,再賣一次給想要省事的消費者。就把這筆開銷當做食品加工的「服務費」吧!為了想要省下這筆「服務費」,我決定自己幫雞腿去骨。

網路上搜尋雞腿去骨,每一篇都說很簡單,示範影片看起來也不難。簡簡單單劃個幾刀,乾淨俐落。但輪到自己動手時,卻完全不是那麼一回事。

第一個,刀子不夠利。雖然在去骨前有再磨一下,可是怎麼樣就是劃不破雞皮。別人俐落的一刀,我得要割個五、六刀才行。

再來,刀子要沿著骨頭和關節將雞肉劃開。骨頭倒是好找,摸一摸就知道了,可是關節到底長成什麼樣子,還真是令人頭痛。雖然吃了不少隻雞腿,還真的沒有好好研究過雞腿的解剖學。我猜,獸醫系的應該會做的比我好很多。

我總共試了三隻,幫每一隻雞腿去骨都花了五分鐘左右。這種速度實在太慢了!看來還得多多練習。

而留下來的雞骨頭我也沒有浪費。加些冷水、兩個蒜頭、兩根蔥,煮沸後加些鹽巴,轉小火再滾一下,然後蓋上鍋蓋放到涼,我自製的雞高湯就做好了!雖然去骨沒做好,但至少多了一小鍋高湯可以用。


沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...