2014年1月9日 星期四

即將上菜:絕對不含農藥的油菜 Absolute Pesticide Free . . . Rapeseed

菜蟲

哈囉!差不多食譜終於也邁進了2014,在這邊向大家問聲好!

去年一整年可說是食品安全的紅燈期,不管吃的是什麼,好像都不怎麼安心。儘管買東西時已經竭盡所能去看標籤說明,買到的可能也不止標籤上所標示的,附帶了許許多多的添加劑。像我們不具食品、化工背景的人,哪裡知道那些添加劑有些什麼東西!

2014年的第一份差不多食譜,就拿可以安心食用「油菜」作為主要的食材來發揮。為什麼對油菜這麼有信心?因為這東西的主要作用是綠肥,作為食用的青菜不過是附帶的。相信沒有人願意砸下大把銀子爲肥料施肥,更別提價位更高的農藥。

最好的證明,就是巴在油菜上頭肥滋滋的菜蟲,還有一粒粒黑黑的蟲卵。看來沒有用藥的代價,就是得多花些時間仔細清洗;還有,得要承受讓素菜變成葷菜的風險。即使洗了三、四遍,我一點也沒有把握能把菜蟲完全洗掉。不過,這些菜蟲確實是不錯的蛋白質來源,真不幸吃到也沒關係。就是心理毛毛的!

油菜花

吃完油菜,田裡的土應該已經翻了。再過幾天,新一季的作物也將要種下,新的一年果然來了!

說了半天,這份差不多食譜到底要做什麼?敬請期待囉!




沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...