2014年1月1日 星期三

Stillmotion用鏡頭說故事的方法 Part 4: 挑戰

哈囉!聽完前三講的概念後,現在該輪到你了!是的,就是「你」!運用第一講第二講、還有第三講學到的技巧,是時候拿起相機,墊墊自己的斤兩。


你的挑戰,應該是運用4P原則來說個故事,說出某個人從事他們所喜愛的事情。Stillmotion選了他們工作室附近的咖啡店——Coava的故事。下面,就讓我們看看Stillmotion是怎麼樣用鏡頭來說故事的。







一旦你選擇了主題,就該開始探索的過程。這個部分涵蓋在第二講的內容當中。

  • Stillmotion團隊中的一員到了Coava,他們選擇拍攝的咖啡店。他感受到店內的擺設,也盡可能和每個人聊聊他們的工作和咖啡。
  • 該團隊還搜尋了網路上的文章、部落格、還有關於Coava的評論。
  • 透過這個研究,該團隊提出了五個關鍵詞:聯繫(Relationships)、團隊(Collective)、熱情(Passion)、手藝(Craft)、和精準(Precision)。

這些關鍵詞代表了影片的目的(Purpose),是時候建立其他三個P:





由「聯繫」還有「團隊」兩個關鍵詞所引導,該團隊選擇展示Coava店裡眾多的臉孔,而不單是從一個角度去表現。





  • 「手藝」、「精準」這兩個關鍵詞,還有情節的進程,讓該團隊決定訴說咖啡豆的故事——從烘焙到豆子被沖泡出來的路程。
  • 雖然沒有明顯的衝突,他們選擇將故事重心放在人們對咖啡的觀感,訴說出咖啡遠超過你所想像的故事。





  • 該團隊決定在咖啡吧的角落拍攝影片,也就是濾泡咖啡製作的地方,因為它符合了所有的五個關鍵詞。
  • 不僅僅相關,櫃檯也符合主題,絕棒的自然光也讓製作相當方便。





接下來,該團隊製作了分鏡腳本和分鏡拍攝表。他們用關鍵詞發展一套視覺風格和剪輯的場景與鏡頭,把不適合故事的部分去除。然後他們用這些材料去創造通告單。





再一次,關鍵詞,特別是「精準」和「手藝」,是Stillmotion團隊選擇裝備時最優先考慮的:
  • 移動:三腳架和滑軌用來表現精準。
  • 相機:Red Epic用來處理製作過程中的慢動作。
  • 燈光:Profoto HMI和Westcott Icelight來迅速使用並考量顧客的舒適度。
  • 鏡頭:Canon 50mm Cinema Prime 讓觀眾覺得他們就在場景裡頭,而Canon 190mm Macro則用來拍攝細部的製作過程。





到了拍攝日當天,該團隊全程在現場,保持簡單,更動他們的鏡頭和拍攝,並且不避諱地把自己放在正確的地方去說故事。教學影片的最後,就是他們製作出的影片:






現在輪到你了!為了整合這些資訊並且簡化程序,Stillmotion創造了一個超級好用的工作表來引導你的創作。








底下附上對岸翻成中文的影片,有需要的話,請耐心等候討厭的廣告過去。

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...