2014年2月8日 星期六

大埤。三結社區:和稻草一同遊戲 Playing With Straws

DSC_3438

來到大埤,這下可真是進入了農村。沒多少路標,沒多少行人,就連在田裡做事的農民都在遙遠的那一端,想問個路都不知道向誰開口。天啊!三結村還有它的稻草迷宮到底在哪裡?

找不到路也不能怪別人!我走的不是索引上的觀光路線,而是從虎尾的馬鈴薯田,接連上斗南的農田,再經過大埤某個地方的田,最後好不容易找到三結社區的所在地。偏偏我的手機還是智障型的,沒有GPS,也沒有地圖可以查。只能靠著出門前看過的地圖,還有包包上的指北針來猜大概的方向。好在,最後還是讓我找到了。

DSC_3401

我走的這條路,還真不愧是雲林的農業要道,不僅兩旁的景色都是農田,路上也滿滿都是耕耘機帶上的泥土。儘管坑坑巴巴的路面不太好騎,但至少知道春天到了,今年第一波的農忙要開始了。這時的辛勞,正是成就三結稻草文化的基礎。

DSC_3293

要說三結什麼時候開始想到要去玩稻草,這我還真不知道。但看到媒體上不斷出現的稻草迷宮,想必應當有段時間了。這就是我到三結社區的主要目的,來走走這個用稻草堆成的迷宮。

DSC_3333

三結的稻草迷宮對大人來說不太好玩,光是站著就可以把迷宮的陣式給看破。可是迷宮圍牆的高度,對小朋友來講卻是個挑戰。遠遠只看到小小的個頭,快速穿梭在稻草迷宮的方陣。不一會兒,這幾個小個頭就出現在迷宮的出口。看來這個迷宮雖然不小,但難度不會太高。更何況,迷宮的中心和出口都豎著旗子,只要循著旗子的方向走,就不難找到出口。


會讓大人感到興趣的,恐怕是一旁綑成圓柱狀的稻草堆。好幾個人不斷想嘗試馬戲團的特技,想要踩著稻草堆前進。可惜這個稻草堆動也不動,還得要有人從旁邊幫忙推。結果好像也沒好到哪裡去,一旦稻草堆開始滾動,上頭的人馬上就重心不穩,踩沒兩步就從稻草堆上跳了下來。看來,馬戲團的特技演員果然是要練過的!

DSC_3294

既然特地到了三結,就不能光是玩玩稻草就走。在社區發展協會,也就是稻草迷宮旁有彩繪牆壁的老房子附近,還有三結社區特意整理出來的藥草園區,可以趁機增加一些農業知識。但更重要的是,坐在旁邊看看農田,實際感受一下鄉間的野趣。

DSC_3366

或許你會和我一樣,覺得遠方的高速公路真是煞風景:又吵,又亂。積極現代化的結果,把生活都給毀了。反之,農路上穿梭的耕耘機,卻充滿了朝氣,生氣勃勃的。

有機會的話,走趟大埤的三結村吧!小朋友就放著讓他去走稻草迷宮,去玩稻草堆。至於你,可以選擇看小朋友玩耍,或是坐在旁邊享受農村的靜謐。

但是路不熟的話,建議還是走觀光路線:國道1號下斗南/大林交流道,接台1線,再轉雲96線往大埤/中埤方向。地址是雲林縣大埤鄉三結村頂埤頭14號。


沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...