2014年12月17日 星期三

田間誌。種玉米 Growing Sweet Corn - 綠色飛魚前傳


聚光燈前跳躍的玉米,得到了「綠色飛魚」的浪漫稱號。但低廉的收購價格,卻將綠色飛魚的浪漫想像瞬間拉回現實,讓整個主題變得太過嚴肅。為了讓綠色飛魚重新回歸浪漫的色彩,我把種玉米時的影像用比較可愛的方式表現出來,成為綠色飛魚的前傳。




這個種玉米的綠色飛魚前傳能夠剪出來,有點幸運的成份。在整理資料的時候,偶然發現電腦裡頭存有這批綠色飛魚種植時的影像資料。可能是日前覺得和種花生的過程太過相似,而且天氣忽晴忽暗,所以沒有把影片剪輯出來。但後來想一想,用全然不同的表現心情來剪輯,把種玉米的機器當成小孩的大玩具,調整影片速度讓整個過程看起來輕鬆寫意,而且似乎更加有趣。這個果然主意不錯!

當然,實際的種植工作並沒有那麼容易。就如同種花生那樣,經過機器播種之後,還得在田地兩端做人工處理。只不過種玉米時,田埂的寬度比花生來得寬,在同一片田地上需要挖的溝渠數目相對少了許多,要補種的部分也相對少了。付完機器的工錢沒多久,這些工作也都完成,可以愉快地打道回府。

不知道有沒有人要問,我們家的玉米到底種哪個品種?還是說,大家只知道黃玉米和白玉米,最多再加上個摻有紫色的糯米玉米這三種而已?不瞞各位說,拿到種子之前,我屬於只知道三種的後者。但是看到種子的包裝後,我可以非常自信地跟你說,這一批是「華珍」,還可以附上種子公司的介紹網頁。還有,很多人擔心吃進去的玉米是不是經過基因改造的?如果包裝沒騙人的話,這一批可以放心,不用擔心基改的問題。


玉米種下去後,接下來的兩個半到三個半月期間,就得靠辛勤的田間照護與老天保佑,最後才能看到豐收的成果。很可惜,這一批綠色飛魚最後雖然從玉米田躍起,市場上卻沒有很好的反應。因為真的收晚了!但起碼讓我第一次拍到了玉米田飛躍的「綠色飛魚」,相信這也是第一部大半夜捕獲綠色飛魚的影片。

說老實話,我在「綠色飛魚」的評論有點太過沈重,把浪漫的想像都給磨滅了。所以我又重新送了一個版本出去,把所有的旁白評論拿掉,單純只有聲音與畫面,希望能夠喚回大家對綠色飛魚的浪漫想像。



對了!「田間誌。種玉米 Growing Sweet Corn」的小小影片也可以在YouTube觀看囉!喜歡的朋友們請自行前往參觀。當然也歡迎你們直接訂閱我的YouTube頻道,並加入facebook粉絲團。還有,請多利用底下的留言功能,希望能夠和大家多加交流。


沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...