2014年12月29日 星期一

台北。貓空 Maokong First Glance


這趟差不多小旅行的時間可能得要稍微往前推一些,當時到處都是綻開的芒花。那時候為了接待即將從美國回來的親戚,自己先跑了一趟貓空去探路,先去瞧瞧這個以纜車和夜景聞名的台北近郊。

貓空的行政區隸屬台北市文山區,但是這個地方看起來很不像台北市,頂多算是台北的近郊。要到貓空有好幾個方法,觀光客最熱衷的該算是貓空纜車,另外也可以搭公車、計程車上去,或是由政治大學後頭一路走山徑上去。但是這趟回來的親戚們,年齡從四歲到七十多歲,再加上同行的人數多達十個,用大眾運輸工具會比較方便。於是這趟差不多小旅行,我就搭上文湖線,到動物園換貓纜上貓空。


文湖線是台北捷運第一條營運的路線,那時候沒有通到內湖,大家習慣稱它木柵線。這條路線用的車子和其他路線明顯不一樣,平時車上沒有駕駛,坐在第一節車廂最前面會是個很不錯的體驗。對小朋友來說,這個是最棒的!


到了捷運動物園站,如果不進動物園的話,直接走2號出口,出站後左轉往纜車站前進。但是捷運站和纜車站之間有一小段距離,得要走個幾分鐘才會到。而貓纜動物園站後邊有個很大的遊客中心,可以先去裡面拿貓空的地圖,排隊等纜車的時候可以看看。


從動物園搭到貓空大概需要二十幾分鐘,比我想像的還要久。雖然說從動物園到貓空只有四個站,距離大約是四公里,垂直爬升也只有275.2公尺,可是上到貓空後依舊感覺到溫度降了許多。

一出纜車站,馬上就得面臨選擇。貓空站外頭有三條路線可以選擇,左轉、右轉、或者直走。要喝茶的話,左轉那條路的店家比較多,但是至少得要走個十幾分鐘,對我這群年齡差距超大的親戚們是不行的。右轉那條似乎也要走滿久的,看看就算了。最後我選擇直走的那條路線,往樟樹步道和樟湖步道的方向過去。


樟樹步道的水池與牛車景觀,是距離比較近,比較有整理的地方,帶四歲、五歲的那兩個小朋友來這裡也比較安全。只不過到時候可能要隨時提醒那兩個小朋友,不要跑去踐踏人家的菜園。


如果體力夠的話,再往前走一點就可以看到茶園,運氣好還可以看到農夫在採茶。話說貓空本來就是以茶葉聞名的,鐵觀音更是這個地方的特產。附近的餐廳很多都以「鐵觀音」入菜,看來可以在這附近找一間景觀好的餐廳,坐下來悠閒地吃個飯,看著太陽落到台北市的地平線下面。



這天下午,我在貓空待到黃昏,但是等到天黑才搭上纜車。當天的天空還算清朗,下山時可以從纜車看到台北市的夜景,還有遠方的台北101。

下到動物園站,看了只有我一個觀眾的簡短水舞,就搭上車子回家。說實在,這個水舞不需要特別排到行程裡頭,大家興致高昂再帶來就好了。


這天下午的差不多小旅行,我把它剪成一個短短的影片,希望你們喜歡。


沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...