2015年2月2日 星期一

桃園。富岡老街初訪 Visiting Fugang Old Street


「天氣這麼好怎麼沒出去走走?」中午老媽透過Skype送來了訊息。吃過午飯,查了附近還沒造訪過的景點,往富岡老街出發來趟差不多小旅行。乘著南來北往的列車,富岡火車站我不知道經過了多少次,卻從來沒有在這個站下車,更別說拜訪車站前的富岡老街。


富岡老街就位在火車站前,主要範圍就是正對著車站的那條中正路,再往兩旁延伸一些,距離也都不是太長。老街所處的地段,是富岡最早發展的商圈。1929年縱貫鐵路在這邊設站後,曾因交通便利開始了商家林立的繁華時期,卻也因為運輸結構的改變而沒入歷史當中。


據說,富岡老街至今依舊維持著日治時代後期的基本架構,從20世紀初到現在,大概只有招牌換了,裡頭賣的東西變了,其餘的都還是原來的樣子。磚砌街屋依然保有古老而樸質的模樣,稍微斑駁的牆面也不去粉飾,依舊保留著歲月的痕跡。



我想在這附近,這是條難得未受觀光客與商業利益荼毒的老街,仍然保有它的古樸與天真。沒有太多開門的商店,也沒有幾個觀光客,甚至路過的車子也不多。即使在週日下午到訪,稍微注意一下,依舊可以站在馬路中間取景。


這裡的「呂家聲洋樓」可說是當地最特殊的建築,以希臘三角山牆、羅馬對稱樑柱,以及拜占庭窿頂等特色建置而成。可是我只帶了一個50mm的鏡頭,即使退到對面的騎樓底端,依舊拍不到洋樓全景。乾脆算了,反正陽光也照射在錯誤的方向,記得下次要在早上帶廣角鏡頭來拍。



如果你是路癡,富岡老街就搭火車去吧!不要搭太快的車,富岡車站好像只有區間車會停。從北邊往南,搭快車到中壢後換區間車,過了埔心、楊梅,就到富岡了。從南邊往北的話就在新竹換區間車,中間不確定隔了幾站,記得在富岡下就對了。下車直直走出車站,那地方就是富岡老街了!


從帶回來的照片看起來,我可能還得跑幾趟。下次把背景資料找齊一點,再過去富岡老街慢慢逛。這地方滿有意思的!






沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...