2015年6月12日 星期五

嘉義。太平 Taipin, Chiayi - 差不多小旅行


搭上南下第一班對號列車,我要去拜訪太平村裡的瀑布。

拍了一系列《差不多食譜》,我決定將這台幾乎被當作攝影機的相機帶出門,開始把我穿梭各地見到的景色,用動態的方式和大家分享。姑且把這個帶點實驗色彩的系列,稱呼叫「差不多小旅行」。開始之前,就先來瞧瞧這趟「嘉義。太平」的差不多小旅行片段!


和爸媽約在斗南火車站,清晨四點多起來網路刷卡把火車票付清(目前還有95折),就不敢睡下去,等著第一班南下的對號列車,從中壢車站往南出發。到斗南換上自家的汽車,沿著台三線進入梅山,轉往162甲一路往上爬到海拔1000公尺的太平。



氣溫高得有點過頭,天空卻稱不上湛藍。還好有風,坐在標高1000公尺牌子旁的望風亭,看著一旁的霧氣飄散過去,倒也顯得悠閒。據說能見度高的黃昏與夜晚,這邊可是愛好晨昏攝影人士必定朝聖的地方。就是太悶了,能見度也不夠高,只能朦朦地看著遠方的梅山鬧區,繼續往山裡走,到那條「出水溪」旁看水去。


穿過有著老街的太平村後,轉往嘉154道路,在電線桿旁一個很不明顯的地方,有塊石頭刻著「仙人堀」三個字。路邊就可以聽到清水溪的聲音,走沒幾步就看到溪水了。裡頭有座拱橋,還有幾個小瀑布、水窪。


照說「仙人堀」應該有很多個洞窟,怎麼走下來卻只看到一個寫著「海螺洞」的牌子?在我們折回太平村問路的時候,才知道仙人堀的入口有兩邊。一個是下邊的入口,也就是我們走的嘉154,正常的入口則是往上的岔路,在162甲路旁。沒關係,下次再來,先去找出水溪下游一點的「相逢瀑布」。

但這個「相逢瀑布」離太平村實在有點遠,路上的指標又很不明顯。好不容易在村裡問到一個茶葉行的老闆娘,才用我們可以理解的句子描述出來:「就那條路一直走,走到有村子的地方。快到的時候路邊有個「明聖宮」的牌子,下去就是了。」建築物、地標什麼的,在這種地方一點用都沒有,有人煙的聚落才是最實在的。最起碼要問路時,可以找到人。

說起來,這段路上偶爾看到去做工的小貨車,中間還真的一棟房子都沒有,就連「明聖宮」都只是產業道路旁一個不起眼的牌子。我們一點都不意外地錯過了!不過旋即在旁邊的一戶種茶人家停下來問路,這也才「得其門而入」。


但這段路卻不太輕鬆。一開始從嘉154往明聖宮的是產業道路是鋪水泥的車路,儘管有點陡,這幾百公尺也還算好走。過了明聖宮,路就變成登山常見到的石頭階梯。這段路好像沒什麼人走,有不少落葉,階梯也有點滑。折騰了好一會兒,才終於見到「相逢瀑布」旁的平台。


這條步道還可以繼續往下走,最後好像會從太興村那邊冒出來。可是對我們這幾個外地人來說,太平、太興到底是個什麼樣的相對位置,實在沒有概念。再說車子停在明聖宮那頭,在這裡休息一下,原路折回去比較保險。


就這樣,到太平找瀑布的差不多小旅行結束了。趁著天還亮著,下山回家去。對了,太平老街有間雜貨店,老街靠派出所那邊有間麵店,除此之外幾乎都是茶葉行。至於便利商店,最近的一家在山底下的梅山鬧區。要是吃飯時間才到這邊的話,自己權衡一下喔!還有一點要提醒各位,下過大雨之後不要冒險進入相逢瀑布,有幾個地方看起來還會繼續坍。


底下標示的是「太平風景區」在Google地圖上的位置,仙人堀和相逢瀑布要在往地圖的東邊走一點。但既然都跑了那麼遠,到了這裡也別忘了彎進去看看太平老街。路況不熟的朋友,也可以到那邊問個路,最起碼在地的派出所警察能跟你解釋。(聽不聽得懂又是另外一回事了!)



喜歡「差不多小旅行」影片的朋友們,歡迎訂閱我的YouTube頻道,在臉書粉絲頁按讚,並在Google+專頁+1。

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...