2015年8月10日 星期一

桃園。石門水庫洩洪 Flood Discharge from Shihmen Reservoir - 差不多小旅行


選擇在週末造訪台灣的蘇迪勒颱風(Typhoon Soudelor),不僅讓很多人的颱風假泡了湯,也讓許多道路房舍一併泡了湯。蘇迪勒的旋風式到訪,更讓許多屋頂招牌掀了起來,靦腆一些的也用門窗匡噹匡噹地鼓掌歡迎。整夜狂歡,讓很多人被吵到睡不著覺。不好意思,我就是其中一個受害者。印象中,已經好些時光沒有經歷過這麼熱情的颱風了。



旋風過境的蘇迪勒來得快,走得倒也乾脆。不過半天光景,我所在的桃園地區已經沒了風雨,性子急的人也開始居家環境的打掃。一個晚上不敢熟睡的我,看到風雨小了之後補了個眠,起床後簡單把院子裡被風吹過來的垃圾收拾一下,就收到巷尾濤的訊息——石門水庫正在洩洪。


不過半年前,石門水庫還因為剩下的水不多,採取了台灣歷史上少見的大規模限水。當時的阿姆坪,還曾掀起了一陣土地公廟風潮,因為它已經十多年沒露出過水面了。現在看起來,當時的處境還真是囧。那時候的水位大約在220公尺左右,這天已經來到242.8公尺,還得進行調節性洩洪,免得讓水滿出來。


收到消息的不只我一個!當我策馬來到石門水庫高線收費站,兩旁早已停滿了夾道歡迎的汽車。走過收費站,前往大壩途中散亂的落葉,這才有颱風過境的感覺。還沒走到大壩,轟隆隆的水聲就已貫入耳中,人群也開始往空曠處的欄杆聚集。已經看得到洩出的泥水了。


說起來,這還是我第一次親眼見到石門水庫洩洪。除了在教科書上看過圖片外,我待在桃園的時間大半都在限水邊緣,再不然就是遇上不乾不脆的颱風,拖泥帶水的讓雨下個沒完。好不容易有機會開個眼界!


比起圖片,親身經歷的臨場感可不是用言語說說就能形容的。除了瀑布般的轟隆水聲,大壩底部讓彈起的水流,更讓人同時覺得驚喜與驚嚇。從前我總認為,即便是洩洪,這個讓水流彈起的設計應該能讓人從底下通過,就像衝浪高手穿過海浪捲起的隧道。但親眼看著幾萬頓的水宣洩而下,我馬上明白那是不可能的事!


還好我知道,這些水是受到控制的,對我們這群站在遠處觀望的人是無害的。更何況旁邊還站了一位石門發電站的大哥,要是他神情不對,我一定立刻跟著他跑。大壩的另一邊,也就是石門水庫蓄水的那一頭,人群可就少多了。比起洩洪的緊張,這頭倒顯得悠閒平靜。這是因為水庫放掉的,其實是下層帶有泥沙的水。水面上看起來雖然平靜,我相信底下絕對是暗潮洶湧。

沒辦法到場親眼目睹石門水庫洩洪的人,看看底下由「影。像。生。活」精心製作的差不多小旅行影片吧!




什麼!你問石門水庫怎麼去啊?可以搭公車過去,從中壢車站有台灣好行慈湖線可以坐,也有5050和5055公車。但是台灣好行的一日券會便宜些,還可以順道玩沿途的各個景點。要自己開車的話,看看底下的地圖囉!要提醒各位,如果洩洪還在持續,後池堰旁的南苑停車場可能會因為安全的因素關閉。



喜歡「差不多小旅行」影片的朋友們,歡迎訂閱我的YouTube頻道,在臉書粉絲頁按讚,並在Google+專頁+1。謝謝囉!

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...