2015年10月26日 星期一

合興車站:內灣支線的愛情小車站 Hexing Station - 差不多小旅行


走進掛著「合興車站」的建築,裡頭早已不賣火車票了。在掛滿時鐘的屋子裡,坐著一隻熊,等著把信件送出。

有空的話,真該去拜訪鐵道上的小車站。這回,誤打誤撞來到合興車站,去瞧瞧那個位在幸福和愛情中的地方。


此行原本的目的地只有新竹大山背的騎龍古道。可是那地方的草實在太茂盛,那條古道也好像很久沒人走了,積了一堆樹葉。一個人走真的不太安全。看到糯米橋就原路折返了。無奈天氣悶熱,只走了這麼一小段就已經大汗淋灕,整件衣服都濕了。

回家的路上沒開導航,轉錯了彎,跑到內灣去了。但進入內灣的第一個印象實在太好,到處都是收費停車場的斗大標誌。沒錯!真的是一片收費停車場!沒了興致,沿著鐵路邊緣的120縣道往西行,走台三線北返。這時候在導航地圖上看到「合興車站」,想起來之前查過這裡的停車場不收費,抱著好奇心下去逛了一圈。


果然整理的很乾淨。這個空間不只是年輕人的,附近的老人也會在這邊休閒。但我來得太晚,所有的小舖都只營業到傍晚六點,拍完照人家也都準備關門了。大家都是打工的,不好意思耽誤他們的下班時間,在外頭看看就好。


現在寫著「合興車站」的日式建築,已經不是賣火車票的地方了。話說,現在也都刷悠遊卡,西部短程的火車已經不需要買票了。那個地方有一部分被改成「香草鋪子」,候車室則掛滿時鐘,裡頭只有一隻小熊坐在其中等待。這隻熊到底在等什麼?我也不太確定。可能在等時間到了,把屁股底下的信件送出去吧!


走到戶外,到處都是象徵愛情的標誌。往真正載客的火車月台走去,中途停了一節普通車的車廂。年輕的朋友可能沒聽過「普通車」這個名字,不知道從什麼時候開始,通通叫做區間車了。那個年代的普通車還分有電扇和沒電扇的,通勤時運氣不好,坐到沒電扇的列車,就準備大汗淋灕。但這個車廂只保留了車體,內裝全都被換掉,變成一個溫暖的浪漫空間。


再往月台走去,還有另一節車廂,被改成咖啡小舖了。內灣線是支線,原本班次就不多,等車的時候不妨走進去吃點東西。你可以透過窗子看到列車進站,到時候再跑出來就行。


寫太多文字其實也沒多少人看,大家還是看看這次差不多小旅行的影片吧!



下面把合興車站的位置提供給各位,你可以直接點選「儲存」把地點存下來,要前往的時候拿智慧型手機導航即可。其實你也可以搭火車過去,從新竹或北新竹火車站轉搭內灣線,中途就會抵達合興車站。現在除了購買一日券之外,也可以直接使用悠遊卡,很方便的!


當然囉!如果您希望看到更多差不多小旅行的影片,歡迎訂閱我的YouTube頻道優酷頻道,加入facebook粉絲團Google+專頁,謝謝!



沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...