2017年7月6日 星期四

差不多食譜:椰奶雪花糕 Coconut Milk Snow Pudding


熱浪來襲,在餐桌上為雪白的磚塊撒上椰絲雪花,光用看的就感覺清涼。純正椰子口味的椰奶雪花糕,必定會是夏天最消暑的甜點。因為沒有牛奶,有乳糖不耐症或吃純素的朋友也不用擔心,放心張口吃吧!

「椰奶雪花糕」差不多需要這些材料:
  • 椰漿(椰奶) 1罐400ml
  • 玉米澱粉 40g
  • 細砂糖 40g
  • 椰絲(椰子粉) 適量


「椰奶雪花糕」差不多是這樣做的:



Step 1. 調製玉米粉椰漿(粉漿)

拿開罐器把椰漿打開,倒出100ml左右,與40g的玉米粉調勻。這個就是後頭要用的粉漿,也是讓雪花糕從「漿」變成「糕」的主要成分。



Step 2. 加熱攪拌

把剩下的300ml椰漿倒入鍋中,加上40g左右的細砂糖(份量可以自己調整),用中小火慢慢加熱,直到細砂糖溶化。這裡不見得要沸騰,糖溶了就好。


再過來倒入步驟一的玉米粉椰漿,持續用中小火加熱。但是這時候就不能閒著了,必須要一面加熱一面攪拌,直到粉漿變得濃稠。不攪拌的話會有兩個狀況,一個是不均勻,另一個是底部會燒焦,所以勤勞一點,時間不會超過五分鐘的。



Step 3. 冷藏定型

粉漿變稠之後,盡快倒進模子中,放涼後就拿進冰箱冷藏,大約一兩個鐘頭冰透就可以定型。


模子不需要特別抹油處理,直接倒扣,稍微震一下就會掉下來了。


Step 4. 撒上椰絲

在食用之前把雪花糕從模子取出,切成想要的形狀後,撒上椰絲就好囉!想要吃其他口味的朋友,不妨把椰絲換成花生粉、抹茶粉、芝麻粉或其他可以沾的粉,高興就好。



最後再幫大家整理一下「椰奶雪花糕」的重點步驟:
  1. 倒出100ml椰漿,與40g玉米粉拌勻備用。
  2. 剩下的300ml椰漿加入40g細砂糖,加熱將糖溶化後,倒入上一步驟的粉漿攪拌到濃稠。
  3. 倒入模中降溫,放冰箱冷藏定型。
  4. 切成想要的形狀,撒上椰絲就好了!


感謝各位老朋友的持續支持!新來的朋友們,歡迎你們訂閱我的YouTube頻道,加入facebook粉絲團,並在Google+專頁+1。有任何建議,也請多加利用底下提塔利克魚代言的留言系統,希望能和大家多多交流!


更多差不多食譜:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...