2018年2月13日 星期二

差不多食譜:熠熠生輝黃金百菇雞湯 Golden Chicken Soup with Mushrooms


黃澄澄的雞湯在鍋中閃耀,過年怎麼能少了象徵吉祥的雞湯!先將全雞汆燙去血水,菇切片擺好,加滿高湯,燉煮一小時,金黃透澈的黃金百菇雞湯就可以上桌了。鮮甜的雞肉線條分明,各色鮮美的菇類吸附了飽滿的湯汁,只要來上一碗,保證溫暖你的胃。

熠熠生輝「黃金百菇雞湯」差不多需要這些材料:
  • 黃金雞 1隻(約2台斤)
  • 紅棗 12顆
  • 枸杞 1把
  • 薑片 6片
  • 蒜頭 6瓣
  • 芽菜 適量(墊底用)
  • 各式菇類
    • 美白菇 適量
    • 秀珍菇 適量
    • 鮮香菇 適量
    • 柳松菇 適量
    • 黑木耳 適量
    • 杏鮑菇 適量
    • 蘑菇 適量
  • 蛤蠣 6顆
  • 鹽巴 適量

熠熠生輝「黃金百菇雞湯」差不多是這麼做的:



Step 1. 全雞汆燙

做雞湯一定要有隻雞。切塊的雞肉是比較好處理,但是過年總要求個圓滿完整,這隻雞我們就不切了,用整隻雞下去燉雞湯。


把雞肉攤沒拔到的雜毛去掉,沖洗乾淨,先行汆燙去血水,這樣才能燉出清澈的雞湯。汆燙只要用最簡單的方法就好,從冷水開始,煮到那鍋水沸騰即可。拿出來用清水洗乾淨,放到鍋中準備燉雞湯。


Step 2. 擺放材料

找個能放進整隻雞的湯鍋,往底下鋪上豆芽菜。這樣底部比較不會燒焦,不管用哪種鍋都沒關係。


放進全雞,把薑片、蒜頭、枸杞、蔘鬚等擺上去,再排滿所有準備好的菇類。當然,太大朵不好咬的記得切片,其他的直接擺進去即可。


最後,往湯鍋注滿高湯(用水也可以),大火煮沸後,蓋上鍋蓋轉小火,慢慢燉到雞肉熟透。



Step 3. 提鮮調味

雞湯燉好之後,開蓋灑下一把枸杞,再放入幾個蛤蠣提鮮。


等到蛤蠣打開後,試試湯頭的滋味,拿些鹽巴調味就可以上桌了。


看看這個金黃清澈的湯頭,金光熠熠。吸滿湯頭的菇類,更是滋味豐富。再搭上雞肉纖維的線條,一碗鮮香溫潤的雞湯,絕對上得了年夜飯的餐桌。



大概就是這樣子!最後再幫大家複習一下這道熠熠生輝「黃金百菇雞湯」的重點步驟:
  1. 全雞洗淨,由冷水開始汆燙至煮沸為止,取出洗淨。
  2. 拿大鍋子,芽菜墊底,擺上燙過的全雞,放入紅棗、蔘鬚等中藥材,擺上各式菇類,加入高湯。大火煮沸後蓋上鍋蓋,轉小火燉煮一個鐘頭。
  3. 開蓋,加入枸杞,放入蛤蠣提鮮,並用些許鹽包調味即可上桌。


感謝各位老朋友的持續支持!新來的朋友們,歡迎你們訂閱我的YouTube頻道,加入facebook粉絲團,並在Google+專頁+1。有任何建議,也請多加利用底下提塔利克魚代言的留言系統,希望能和大家多多交流!


更多差不多食譜:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...