2018年5月3日 星期四

差不多試做:大蔥滷肉 Braised Pork with Leek


家常的滷肉或紅燒肉,再切幾段大蔥加進去,味道馬上升級。滷到後面,大蔥甚至比肉本身還好吃呢!

過年後,系上的學妹寄了一盒「豐原大蔥」給我。這種大蔥(京蔥)在台灣的市面上很難看得到,通常還沒機會上架就已經被餐廳訂走了。現在「豐原區農會」以「豐原大蔥」的名號進行推廣,為這種粗壯的蔥打開名號。無奈產季限定的殘酷事實,我們沒有足夠的材料拍攝「差不多食譜」,只好等年底直接殺到產地囉!

試做的「大蔥滷肉」用了這些材料:

  • 家常滷肉(紅燒肉) 1鍋
  • 豐原大蔥 數根

差不多是用這樣的步驟試做的:



Step 1. 滷一鍋肉

滷肉不用什麼特別技巧,也不見得要什麼特殊香料,基本上只要有醬油和水就可以了。剩下的,其實都是你們家的獨門配方,像是薑片、八角、甘草、花椒、丁香等等,看你們家喜歡吃哪一味。


真的不知道該怎麼做的話,我們做過三種滷肉,可以挑一個你喜歡的來用:


滷肉的同時,還可以加入水煮蛋、海帶、豆乾等等一起滷。


Step 2. 加入大蔥

再過來,拿幾根大蔥洗乾淨,切成適合入口的長度,丟到那鍋滷一半的肉裡面去。


根的部分也要洗乾淨哦!雖然不吃,但我們會一起丟下去滷,充分釋放大蔥所有的甜味。



Step 3. 滷

把打蔥丟到滷肉裡面,蓋上鍋蓋,等個十幾分鐘應該就可以了。



滷好之後就不用說了,直接夾起來配飯吃掉。如果有蒜苗的話,我們家滷肉其實都會加一些。滷好的肥肉我不太吃,但是裹覆油脂的蒜苗卻很棒!這次把蒜苗換成大蔥,因為體積更大,口感更棒了!滷了一陣子,大蔥當然也不會辛辣,反而有蔬菜的甜味跑出來。


這一季已經沒有東西了,只有等到年底大蔥產季開始的時候,我們才有辦法開始拍攝一系列的大蔥差不多食譜!請大家慢慢等待哦!



感謝各位老朋友的持續支持!新來的朋友們,歡迎你們訂閱我的YouTube頻道,加入facebook粉絲團,並在Google+專頁+1。有任何建議,也請多加利用底下提塔利克魚代言的留言系統,希望能和大家多多交流!


更多差不多食譜:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...