2018年8月1日 星期三

買了一台玩具無人機Tello,到底可以拿來做什麼?


上了農業無人機的課程,我馬上就買了一台玩具等級的空拍機Tello。這台Tello既沒有衛星定位,鏡頭也沒有穩定器,甚至連操控的搖桿都沒有,飛不到幾天就被我摔了十幾次。拿到戶外使用的時候,還曾經收不到訊號,差點栽到水田裡頭去。你一定很好奇這台玩具到底可以拍出什麼東西,就讓我們來瞧瞧吧!

前陣子自掏腰包花了一千塊錢,跑去上農業無人機的課程。這課程好像是「暑期動植物農業產業跨領域人才培育課程」的一部份,全台灣有好幾所大學一同開課,但是無人機的課程只有虎尾科技大學有開。我的目標當然不是Tello這種玩具無人機,而是可以用來噴藥的植保機。

動輒幾十萬的植保機並不便宜,但是它可以節省的工作量相當可觀。但因為金額太高,缺乏飛行與維修經驗,甚至連農藥知識都幾乎是零,我實在不敢貿然將資金投入。只好藉著農業無人機的課程去看看實際的機器。只不過我們家的田地不夠大,買植保機的效益並不高,這裡就先不談,先說說自己買的這台Tello。


Tello的重量很輕,大概只有80g。就算明年民航法規開始管制250g以上的無人機,帶這台出去一樣不會被警察抓。另外,它的大小大概就是巴掌大,可以設定拋出起飛,也可以降落在手掌上。比較大的問題是風速,只要稍稍起風大概就不能飛了。就因為太輕,馬達不夠力,風大一點就被風吹走了。


雖然沒有衛星定位,但是Tello機身底下有兩個鏡頭,就是它用來做視覺定位的可見光和紅外光鏡頭。詳細到底是怎麼做的,你們自己去研究一下電腦視覺(Computer Vision)之類的東西吧!我完全不懂啊!總之,靠著這兩個鏡頭,Tello就可以實現還算穩定的空中懸停。


好啦!那些都不是重點,重點是拍出來的東西能不能用。這決定了Tello到底是一台玩具,還是可以拿來當作空拍機使用。說得再多也沒有用,先讓你們看看Tello拍出來的影片吧!


Tello具有720p的錄影功能,但是機身上沒有任何記錄功能,所有的影片和照片都直接透過WiFi傳回手機裡面。這有一個好處,就算飛機不幸掉在找不到的地方,拍攝的東西起碼還在。壞處就是,要是WiFi的訊號不穩定,傳回來的畫面就會很糟糕。偏偏這個缺點常常發生。

包裝盒上寫著最遠的控制距離可以到100公尺,但在這幾次戶外實際使用的經驗中,安全的距離大概只有30到40公尺。這個距離就會收到訊號太弱的警告,要是繼續忽略它,Tello就真的失控了。就因為這樣,我的Tello失控掉進隔壁荒地的雜草叢中。

那畫面呢?老實說,要拿來拍攝影片其實是不及格的。儘管Tello的空中懸停做得很好,畫面的穩定卻很糟糕。這也是為什麼所有的空拍機都必須搭配兩軸或三軸穩定器,回來很多 都還得透過軟體修正,畢竟在空中不穩定的要素太多了。但要是手邊什麼空拍機都沒有,站在新聞媒體或紀錄片的角度來看,有拍到畫面比較重要。即使畫面很晃都沒關係!

除了很爛的空拍影片,這台Tello到底還可以幹嘛?最直接的當然就是拿來練習四軸無人機的操控囉!特別是我們這種沒有飛行經驗的,更是需要常常練習才可以。


再過來就是Tello App裏頭的幾個內建飛行模式。最好玩的應該是「全向翻滾模式」,只要輕輕在螢幕上滑動,飛機就會朝滑動的方向翻滾。這招用來騙小孩超好用的!

但是讓我決定買Tello的主要原因卻不是這些,而是它可以用簡單的程式來控制飛行。雖說只能控制Tello SDK允許的動作,不過可以用自己的邏輯創造可重複的動作,感覺就很好玩。而且現在有很多積木語言可以用,像是手機上的 DroneBlocks 和電腦上的 Scratch 等,用拖的就可以把飛行程式寫好。

DroneBlocks畫面

進階一點的話,也可以直接用 Python 去寫,甚至自己搞個控制介面出來。只可惜目前 Tello 的 SDK 沒有辦法控制相機,畫面都沒辦法回來。期待下一個SDK版本,能夠釋出相機的控制。

關於程式控制 Tello 的這個部分,過一陣子再分享囉!

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...