2018年11月28日 星期三

差不多食譜:給孩子的十穀野菜炊飯 Multigrain Rice with Vegetables


把想吃的全部丟到電鍋,按下開關就好囉!無論帶便當或是在餐桌上吃都很方便。用家樂福十穀米與有機白米混合,加上家樂福嚴選肉品,以及在地的蔬菜切絲,放入電鍋就可以做出在地的滋味囉!

「十穀野菜炊飯」差不多需要這些材料:
  • 家樂福有機白米 2米杯(360ml)
  • 家樂福十榖米 1米杯(180ml)
  • 3-3.5杯(540-630ml)
  • 鰹魚醬油 4大匙(60ml)
  • 香油 1大匙(15ml)
  • 昆布5x5cm 1片
  • 梅花肉 200g
  • 芋頭 1個
  • 紅蘿蔔 100g
  • 茭白筍 100g
  • 鮮香菇 數朵
  • 荷蘭豆或豌豆 適量


「十穀野菜炊飯」差不多是這樣做的:



Step 1. 洗米浸泡

能夠吃全穀物的話,你可以把三杯米全都換成十穀米。但為了要讓孩子比較願意吃,我們用一杯十穀米摻了兩杯有機白米,讓米飯的質地比較容易消化一點。

家樂福本身提供了1000多項自有品牌商品,我們用的十穀米和有機白米都是家樂福的自有品牌。當你不太確定要買什麼牌子的時候,可以考慮看看掛著家樂福招牌的商品。再怎麼樣,他們應該不會砸自己的招牌吧!(開玩笑的)


把一杯十穀米和兩杯有機白米洗淨,再用乾淨的水浸泡半小時。至於米到底要洗幾次,有的人洗到四次,把表面的澱粉全部都洗光光了。我通常都只洗兩次而已,把灰塵洗掉就可以了。


Step 2. 準備蔬菜

泡米的時間可以拿來準備蔬菜,基本上全部切成一樣的形狀就對了。想切條就全部都切條,要切塊就全部切塊。我們用的這些蔬菜,幾乎全都能在家樂福買到。而且,你可以發現家樂福和在地的農民合作,可以輕易買到在地的農產品。除了減少食物里程,還多了家樂福的保障。


因為買到的荷蘭豆(甜豆、豌豆)是長條的,所以我也把所有的蔬菜都切成長條狀,像是芋頭、茭白筍、紅蘿蔔,但是香菇直接切片就好。


Step 3. 梅花肉切條

家樂福的貨架上,除了蔬菜也可以找到肉品。在台灣很幸運,要買新鮮豬肉不是什麼難事,就連賣場的冰箱也都可以找到。我們拿了塊家樂福嚴選的梅花肉,簡單切成長條狀備用。



Step 4. 調製湯汁

再過來我們稍微調一下要拿來煮飯用的湯汁。說是湯汁並不太適合,那些水分全都會進到米飯裡面,鍋子裡都是乾的。可是我也不知道該用什麼來稱呼,還是寫湯汁吧!


一般煮飯,水分大概要放米的1到1.2倍。稍微算一下,3杯米要放3到3.6杯水。這是單純煮米飯的狀況,但是蔬菜會出水,需要把水再減少一些些。另外,我們希望讓煮出來的飯有點顏色,味道更香,在3.5杯水之外另外加了4大匙鰹魚醬油,還有1大匙香油進去。


Step 5. 放到電鍋蒸煮

剩下的就很簡單了,只要把泡好瀝乾的米放到電鍋內鍋,再把蔬菜和肉類全都放進去,最後放入一片昆布,再把調好的湯汁全部倒進去,放到電鍋去蒸就好囉!忘了說,外鍋要放一杯水再按下開關。



Step 6. 開飯囉!

開關跳起來以後別急著開蓋,再讓它繼續悶個十幾分鐘,讓所有的米熟透。再過來,打開電鍋,拿飯匙拌一拌,換到碗裡擺得漂漂亮亮,就可以叫大家來吃飯了!


沒時間的時候只要這一鍋,所有的菜都解決了!不只簡單,全穀物、蔬菜、蛋白質等,該有的營養也都沒少。比較有問題的可能是個人的鹹淡口味,覺得太淡的,自己加些鹽巴囉~~


另外通知大家一個好消息,家樂福的「食際行動」正在募集各位有才的廚神,只要參加就有機會得獎。傳送門在這邊 http://bit.ly/2zlhYp8 ,趕快去看看吧!


最後再幫大家複習一下這道「十穀野菜炊飯」的重點步驟:
  1. 白米2杯與十穀米1杯洗淨,浸泡半小時備用。
  2. 將芋頭、紅蘿蔔、茭白筍、香菇切絲,豌豆洗淨備用。
  3. 梅花肉切成條備用。
  4. 3-3.5米杯的水、4匙柴魚醬油、1匙香油調好備用。
  5. 往電鍋內鍋中放入泡好的白米與十穀米、放上處理好的蔬菜與肉類,以及一小片昆布,並加入調好的液體。
  6. 外鍋用1杯水,跳起後悶10到15分鐘即可。

感謝各位老朋友的持續支持!新來的朋友們,歡迎你們訂閱我的YouTube頻道,加入facebook粉絲團,並在Google+專頁+1。有任何建議,也請多加利用底下提塔利克魚代言的留言系統,希望能和大家多多交流!


更多差不多食譜:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...