2007年7月29日 星期日

驚心動魄的環法賽

萊法墨(Levi Leipheimer,探索頻道)以最快的速度拿下單站(第19站)勝利,伊凡斯(Cadel Evans,預言家)把差距從 1:50 縮短到 23 秒,位居單站第二,而康達多(Alberto Contador,探索頻道)則保住了黃衫。(交通電視台,劉宏一報導)

除了四年一度的奧運之外,我幾乎沒看過其他的運動轉播。今年運氣很好,一退伍就考上博士班,不必像其他人那樣汲汲營營的尋找工作,在開學前也可以輕輕鬆鬆的過個暑假。暑假的消遣,自然就是在家觀看比賽啦!

感覺上今年的民視很像無線電視的運動台,不僅轉播了當下台灣最紅的大聯盟賽事,更在我環島之後轉播自行車界的年度盛事--環法賽。身為不願接有線電視的我,真的是相當感激民視的轉播工作,如果能再轉播F1的話就更完美了。不過他能連續轉播為期三個禮拜的環法賽,在缺乏自行車運動轉播的台灣,已經讓我感到十分的滿足。

環法賽是為期三週、總距離超過3,000公里、完全依靠人力進行的自行車競賽。雖然器材的優劣也會影響比賽結果,但比起汽車、機車,自行車這種長距離的賽事最重要的還是選手自身的能力。今年的環法賽對禁藥查的特別嚴格,對於車手也以高道德標準來要求,所以Astana與Cofidis車隊就因其中有車手服用禁藥,被要求全隊退賽。在第16站拿下單站冠軍的黃衫車手,也因說謊而被車隊開除。

本站(16站)的比賽,在賽前、賽中以及賽後都各有一顆震撼彈。昨天的休息日維諾庫洛夫(Alexander Vinokourov,亞斯塔那)被公佈在第十三站個人計時賽使用輸血的方式作弊,而被要求整隊退賽;在今天的比賽當中,義大利車手莫蘭尼 (Cristian Moreni,可菲迪斯)被驗出在第十一站使用興奮劑睪固酮,而可菲迪斯車隊整隊退賽;拉斯慕森(Michael Rasmussen,羅伯銀行)拿下本站勝利之後,羅伯銀行車隊隨即將之開除,原因是他說 了謊話,原本報備六月份在墨西哥訓練,卻被人在義大利發現。因此目前黃衫是由總成績第二名的康達多遞補,而這股整肅之風未來還有沒有進一步發展仍待觀察。(交通電視台,劉宏一報導)

這也是環法賽詭譎多變的賽況。長達三個禮拜的比賽,當中有許多想像不到的狀況發生,當中有撞到狗的、摔出護欄外的、還有因摔車讓褲子破掉而露出半個屁股的,許多好手就因為這些意外狀況而與獎項絕緣。為了要知道環法賽的預測,我跑去久違的書店買了本《單車身活》雜誌,結果裡面預測的主將幾乎全軍覆沒,僅存綠衫Tom Boonen在預期範圍內。

隨著Rasmussen退賽,使得黃衫爭奪戰更加白熱化。前三名的選手在18站結束後,差距只有兩分多鐘,考慮到這三位車手的計時賽能力,很有可能在第19站的計時賽後翻盤。結果就如一開始所摘錄的報導,排名沒有發生大逆轉,只不過他們的差距也因此縮短到30秒之內,這是近年來差距最近的比賽。

現在環法賽的最後一站比賽正在進行,不到最後一刻,沒有人能夠準確預測最終的結果。賽事越接近末端越顯精彩,讓我看的是驚心動魄。明年如果還有轉播的話,我還要繼續收看。

1 則留言 :

  1. 環法自行車賽真的超~~精采!!完全不輸f1喔!!

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...