2008年12月2日 星期二

Man on Wire(偷天鋼索人)



1974年八月,就要滿二十六歲的法國走鋼索專家Philippe Petit,完成了一件可用「人類奇觀」稱之的壯舉:他與一群同黨躲在紐約世貿大樓的塔頂,排除萬難,於雙塔間連夜拉起一條鋼索;早上七點一刻,他小心翼翼的將腳踏在這條銀色鋼索上,在離地四百公尺的高空進行這項匪夷所思卻又充滿無窮震撼力的崇偉表演。
---音速青春: Man On Wire

##ReadMore##
Man on Wire(偷天鋼索人)可能是我在金馬影展看的唯一一部片,原因很簡單,我拿到免費的電影票!這得要感謝小黑淞的老師,提供片商專屬的保留席。而小黑淞已針對《偷天鋼索人》寫了兩光影評(我個人認為是影片介紹),放在她的兩光影評家部落格當中。但是,我要引用的是比較不兩光的:

Man On Wire(偷天鋼索人)以紀錄片的形式,夾雜著重塑案發現場的擬真影像,將這一樁被喻為「二十世紀最偉大的藝術犯罪」(the artistic crime of the century)的絕奇史事,以劇情片都難敵的高昂戲劇張力,生動的攤在當代觀眾眼前。
---音速青春: Man On Wire


紀錄片的好壞與導演訴說故事的功力密切相關,本片的導演就是個很會說故事的人,而且說得很妙。首先,透過主角Philippe的自白引導整個故事,加上相關人物的訪談資料。到此為止,一切都和做訪問沒什麼兩樣,可是導演卻增添了許多案發現場的擬真影像,帶我們重回犯罪現場。他的操作方式有點像CSI,透過一點一滴的線索拼湊,讓整個犯罪事件回到原初的狀態。此外,透過大量新聞影片、歷史照片、影像記錄、日記、圖表等運用,導演讓雙子星的記憶橫跨大西洋兩岸,讓雙子星的影像再度回到人們腦海當中。

自從911的恐怖攻擊後,雙子星大樓已不復存在。但透過紀錄片的方式,卻可以讓雙子星大樓再現於觀眾眼前。還記得幾年前尼可拉斯凱吉主演的《世貿中心》(World Trade Center),同樣也是描述雙子星的電影,只不過該片所描述的雙子星大樓卻是遭受911攻擊的。《偷天鋼索人》與《世貿中心》是個相當有趣的對照,前者發生於雙子星的誕生,後者則是雙子星的塌毀,而兩者各自以不同的敘事去呈現雙子星大樓這個地方。當然,《偷天鋼索人》的導演迴避了911這個敏感的話題,將注意力著重於Philippe這樁犯罪現實上。

撇開那些沈重的地方記憶與911恐怖攻擊,《偷天鋼索人》其實是部勵志片,要人們去挑戰不可能的事情。在它的預告片中,一開始就不停地說Impossible! Impossible! Impossible! 明知不可為,但為了實現他的夢想,Philippe還是堅持去走雙子星之間的鋼索。最後,他也成功的達成任務!

看完了之後,我還是不禁要讚嘆導演的敘事能力。不過,電影看到最後突然跳出來BBC,讓我感到非常意外。Philippe是法國人,而雙子星是美國紐約的建築物,故事的發生主要也是在法國和美國之間,怎麼電影製作公司會是英國的BBC呢?這點就留給研究電影贊助商的人去煩惱吧!

最後,為服務廣大的中文看倌,放上一部《偷天鋼索人》(或譯為走鋼絲的人)的中文介紹。



延伸閱讀:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...