2009年3月1日 星期日

再次搭乘高鐵

DSC00528

高鐵實在是個非常不錯的交通工具,可是我搭乘高鐵的機會卻少之又少。原因不外乎兩個,其一是票價太高,其二是停靠站離我的目的地太遠。第一點的影響其實沒那麼大,真的趕時間也不大會去在意票價,倒是第二點讓我相當苦惱。

我們家剛好在兩個高鐵站中間,無論是從烏日或嘉義下車,都還得要開一個多鐘頭的車才會到家。即使轉搭接駁車,除非你要轉三四趟,否則也沒有能夠回家的車。既然如此,我回家多半選擇搭乘客運。雖然搭乘時間長了點,可是車票便宜多了。

這次為了要參加阿公、阿媽在嘉義的生日宴,終於又讓我搭到了高鐵。通常這種家族聚會,我都會在前一個晚上先回家,隔天再從家裡出發。只不過,本學期禮拜五晚上排了一門課,上完回宿舍都已經九點多了,再出門的話根本也沒什麼車坐。即使有車,回到家也是半夜兩三點,實在是太累了。雖說隔天也可以搭頭一兩班客運下嘉義,可是只要路上稍微出了什麼狀況,就沒辦法保證中午一定能到。看來,高鐵是最佳的選擇。

DSC00522

之前搭高鐵的時候還不能網路或電話訂票,一定得要到車站去預購車票。現在方便多了,從網路上直接訂票、付款,只要在乘車當日到車站拿票就行了,而且還不必到櫃台,可以直接在售票機取票,整個流程快了許多。

DSC00524

接著當然要進站去搭車啦。有了前一次把票插反的慘痛經驗,這次我終於能夠順利地通過閘門。只不過,沒有仔細看車票上標示的車廂,還是跑錯車廂。好在我有提早到,可以慢慢晃進我的座位,還有閒暇可以從我的位置拍另外一台列車。

DSC00529

這次回去為了帶老媽的小筆電,害得我整個行李暴增,沒辦法帶那台單眼相機,就只有手機可以玩。在台北上車時,好像有一團香港旅行團前來觀光。雖然他們只從台北搭到桃園,可是他們聒噪的程度,讓原本有點睡意的我轉成怒意,心想怎麼生活禮儀那麼差。不過他們人比我多太多了,我還是乖乖坐著看《玫瑰迷宮》,省得還沒到目的地就掛彩了。

DSC00533

然而,高鐵的椅子實在不好坐。或許是我坐的是普通車廂的緣故,因為商務車廂的椅子看起來就舒服很多。在我下車時,那個車廂僅有的一名乘客也下車了,剩下空蕩蕩的車廂,難怪最近要減班。乾脆把票價降低,這樣有意願搭乘的人一定更多。只不過,那些長途客運可能要大發雷霆。

雖然這是我第三次搭高鐵,對我來說一切都還很新鮮。等以後高鐵雲林站蓋好開始營運,我搭高鐵的機會應該也會比較多吧!

1 則留言 :

  1. 高鐵己經比之前便宜囉
    真的是快速又方便
    椅子比起某些客運 也好多了啦XD

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...