2009年3月28日 星期六

我生日!世界各大城市為我熄燈一小時!



生日這天本想低調的進行,在宿舍睡個大頭覺、看點閒書、去趟健身房,完全不想慶祝,過了也就好了。沒想到,打開電腦上網一看,我生日的這一天竟然變成「地球時刻」(Earth Hour,或譯為地球一小時),全球各大城市都將熄燈一個鐘頭。天阿!全世界用熄燈一個鐘頭來向我致敬,這也太誇張了吧!我什麼時候變得這麼偉大!

「地球一小時」於2007年由澳洲悉尼市發起,220萬個家庭和企業一同熄燈一小時。2008年,「地球一小時」成為全球性的公眾參與行動,吸引全球35 個國家、將近一億人口參加。許多國際知名地標,如:舊金山金門大橋、羅馬競技場和紐約時代廣場的可口可樂廣告招牌,全都在「地球一小時」期間熄燈,為日漸 迫切的氣候問題,燃起希望。

「地球一小時2009」呼籲每一個人、每個企業和每個社區起身採取行動、爲可持續的未來而負起責任。除了世界各地的知名建築和地標將會矗立在黑暗中,世界各地的民眾也會將響應這個熄燈行動,為保護地球踏出重要的第一步。
---關於地球一小時

當然,只熄燈一小時的Earth Hour不可能解決地球暖化的氣候問題,宣示的意味較濃厚。但是,只要有開始就會有希望。既然他都選在我生日這天來舉辦,那我也來響應一下,在晚上8:30到9:30這段時間關上大燈,只留下必要的檯燈讓我完成這篇部落格文章。

比起吵吵鬧鬧抗爭的街頭社會運動,這種平和的做法更讓我欣賞。沒有必要用過於激烈的方式,只要一點一滴的在人們心中種下種子,待時機成熟自然會開花結果。



要人們恢復原始沒有電力的生活方式,顯然不是個好選擇。既然如此,那些從事能源研發的工程師們,請多加些油,早點開發出環保又廉價的能源吧!當然,各項能源消耗品的研發人員也得加把勁,設計出低耗能的產品。這樣我繳電費時才不會太過心疼!

關於Earth Hour的詳細資訊,請參考Earth Hour官網,有中文喔。

1 則留言 :

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...