2009年3月31日 星期二

黑白雙色風靡全球:貓熊團圓路



還記得前一陣子夢工廠的《功夫熊貓》嗎?那隻愛吃的熊貓阿波為了保衛他所居住的城市,最後成為一位功夫大師和惡毒的雪豹對抗。現在,迪士尼也來湊一腳,推出了熊貓電影。只不過迪士尼把Panda翻譯作「貓熊」,可能要藉此和夢工廠的熊貓區別。若單看英文片名 Trail of the Panda,直接翻譯應當是貓熊的蹤跡,但翻譯這部影片的人相當厲害,結合了劇情中和貓熊母親失散的情節與團團圓圓來台的時事,化作「貓熊團員路」。

【貓熊團圓路】講述的是一隻和母親失散的小貓熊在森林裡流浪,歷經了艱難險阻,最後被同為孤兒的男孩小盧解救的感人故事。在小盧想盡辦法排除萬難,保護小貓熊免受他所認為的壞人傷害的過程中,他們建立起了深厚的情誼。但是小盧也漸漸意識到自己所能給予小貓熊的最大幫助就是送她回到母親的身邊。於是小盧懷著依依不捨的心情,帶著小貓熊一起踏上了充滿冒險的旅程,共同找尋回家與母親團圓的路。
---貓熊團圓路官網

如果大家的記憶力還可以的話,應該會記得去年(2008)的512四川大地震,貓熊的復育重鎮「臥龍大貓熊保護區」也位在地震區當中。這場地震不僅奪走了多條寶貴的人命,摧毀了古蹟,同時也扼殺了許多貓熊的性命。根據迪士尼提供的故事大綱,在《貓熊團圓路》即將結束拍攝時,巧逢512四川大地震,保護區頓時成了災區,而片中的熊貓媽媽更不幸在地震中喪生。在這邊我不想觸及太多悲情,於是找來一個中央電視台於災後放映的小貓熊短片,藉著小貓熊的可愛讓悲歎稍微消散。



話說回來,貓熊的魅力還真是不小,他們身上的黑與白更是不退流行的顏色。因為團團圓圓來台,貓熊的話題在台灣不斷延燒,每天都有數以萬計的人潮湧入台北市立動物園,為的就是一親團團圓圓的芳澤。實在不能小看這股黑白旋風!

當然,要了解生物學或生態學上的貓熊,走訪動物園或者觀看動物星球是不錯的方法。如果你覺得這種介紹太過陳悶,想藉由故事去瞭解貓熊,那麼這部《貓熊團圓路》應該會是個不錯的選擇。一來用迪士尼最擅長的溫馨敘事串起了人與貓熊間的情感,又能從拍攝的背景中得到貓熊保護區的環境資訊,讓你在看電影之外還可以學到東西。

有興趣的話,請參考《熊貓團圓路》官網


沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...