2009年7月22日 星期三

太陽被吃掉了啦!2009日偏食

DSC_6093

前幾天看到新聞,說今年七月廿二號會出現難得一見的日全食。台灣的地理位置比較偏,沒辦法看到日全食,只能看到日偏食,但是覆蓋率也有85%。為了這個百年難得一見的天文奇景,平常都兩三點才就寢的我,前一天晚上硬是灌了兩杯威士忌,十二點早早就躺到床上去睡了。當然,為了保險起見還是設了鬧鐘,以免我睡起來後太陽已經被天狗給吐出來了。

好像因為太早睡,結果鬧鐘還沒響自己就爬起來了。起床後再次檢查中央氣象局發佈的天文特報,確定一下日食發生的確切時間,接著開始準備手邊能用的器材。首先,當然是確定相機的電力,以及那顆70-300mm的鏡頭能否正常運作,接著上腳架。就這麼往頂樓出發。

DSC_6078

沒有特別去買太陽濾紙還真的拍不起來,怎麼拍光就怎麼漏。明明就看到新月狀的太陽,就是拍不起來。後來旁邊冒出一個人,帶著一片電銲用的黑色鏡片默默地出現在我旁邊。因為日食的關係整個天空都變得灰灰暗暗的,感覺上就是那種鬼魅隨時會出現的氣氛。這位老兄無聲的現身,差點沒把我嚇到。不過,他那片黑色鏡片還真是好用,一手拿著遠遠地,就這麼把日食給記錄下來了。

DSC_6083

拍到日偏食後,我就很高興地跑回房間。不過這時候天色依舊是灰濛濛的,抽出底片的黑色片頭當濾鏡,換到陽台去拍。在數位相機充斥的年代,很多人可能根本搞不清楚底片長什麼樣子,這時候我就很慶幸自己還在玩底片,因此手邊還有黑色的片頭可以用。比起電銲用的黑色鏡片,我覺得透過底片所顯現的顏色更漂亮。

DSC_6108

可是不管是用電銲的黑色鏡片或是透過底片,還是比不過天然的減光鏡來得好用,那就是「雲」。拍到10點左右,天空開始出現了一些雲層把太陽給遮住了。然而,這些雲層又沒有厚到把太陽完全遮住,而是讓部份的陽光透出來。如此絕妙的時機,此時不拍更待何時,當然把鏡頭拉到最遠的300mm,卡擦卡擦地不停按著快門。

我趁著雲層散去的時候跑回電腦旁,看到老媽剛好在skype線上,馬上就發了訊息要她出去看太陽。沒想到老媽竟然跟我說,虎尾那邊天空陰陰的看不到太陽,而且感覺快下雨了。結果老爸跑出去看才知道,天空暗暗的不是因為要下雨,是因為日食太陽被擋住的關係。他們倆個壓根沒想到日食這回事!結果,告訴他們後就換他們出去當后羿拿相機射太陽了。

DSC_6108
DSC_6156
DSC_6170
DSC_6179
DSC_6184

這次沒有多餘的器材做定時攝影,但是我把五個不同時間點的照片擺在一起,這樣多少可以看出太陽的變化吧!當然,後來都手持沒上腳架,拍攝的角度都不一樣,不過意思到就好了啦。在沒有特殊濾鏡、濾紙的狀況下,能拍到已經不錯了啦!雖然看起來很像月亮,但是再繼續拍下去,我的眼睛可要瞎了。那顆球畢竟是太陽!

3 則留言 :

  1. 第三張拿著底片的那張圖,
    竟然被寫到Flickr Blog裡面,
    How to view a solar eclipse
    http://blog.flickr.net/en/2009/07/22/how-to-view-a-solar-eclipse/

    真是太幸運了!

    回覆刪除
  2. 是阿! 我覺得你這幾張拍的真特別 ... 我只拍到一團太陽 ... 慘!

    回覆刪除
  3. 要趁雲飄過去的時候拍,在那個要遮不遮的時間點最好!
    要不然就是太陽太大...要不然就被雲完全蓋住,什麼都看不到...

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...