2009年10月15日 星期四

公視人生劇展 - 《不死搖滾夢》 Rockers Never Die



閒來無事拿著電視遙控器亂轉,以為轉過一輪後,就會被迫放下遙控器把電視關掉,只是我萬萬沒想到,轉到公視的時候卻停住了,還停在一個節奏相當緩慢的「公視人生劇展」。這時電視頻道上放映的,是個主題輕快、節奏緩和的《不死搖滾夢》,敘述的是一封訃文和三個退休老頭的嶄新生活。

退休後的阿三(吳楚楚飾)不甘於後半輩子過於無所事事的生活,所以便瞞著家人到麥當勞打工,但一封遺書打亂了阿三原本的生活。

年輕時,阿三和朋友曾組樂團,但因為年紀增長與生活壓力,團員們紛紛放棄了音樂的夢想。去世的鼓手老劉留下了當年的創作樂譜與樂團照片。

於是阿三決定完成已故好友的遺願,打算找回以前的團員在老劉的女兒小雨(朱芯儀飾)婚禮上演出。於是阿三找上了安養院裡的吉他手小唬(陶傳正飾),以及在學校當歷史老師的貝斯手老周(張桂明飾)。

雖然遇到許多挫折跟阻礙,但這三個搖滾老頭,仍趁著人生的最後時光,追尋著他們的不死搖滾夢。

看《不死搖滾夢》的時候,會相當佩服這群不服老的傢伙,尤其是他們追夢的精神。都一把老骨頭了,還跟人家玩搖滾!就像片中,他們的老人團在應徵鼓手時,每個聽到消息的人都覺得不可思議那般,似乎宣告了老人就該有老人的樣子。然而,你可以問什麼樣子才是老人的樣子?

在一些學術論文上經常可以看到「成功老化」這個辭彙,我(還有那群不學無術的朋友)經常開玩笑的指出,老化還有失敗的喔!難不成還沒成功就掛掉了!我當然知道這些文章中要呈現的,是種身心狀態上的協調或愉悅,或是他們更加嚴謹定義的「成功」。只不過,每個人追求的都不一樣,到底是要怎麼樣說明那種「成功」呢?

《不死搖滾夢》裡頭,那個老頭搖滾樂團演唱的「六四」很有意思,所以我特別把歌詞找出來。六十四歲時,你希望的是什麼?住在毫宅抱孫子?繼續追著搖滾的夢想?那我呢?六十四歲的時候會在幹嘛?在夢想著什麼?或者,還能夠做些什麼?不過,我可以確定,當我老爸六十四歲的時候,不會有一個念高中的孫子!(老爸看到不要生氣啊!)



洛克班 - 64

詞曲-洛克班王爺

一覺醒來我已六十四 住在豪宅很多的城市 怎麼回事 時間亂了位置

有個打扮搖滾的孫子 原來當年我也這樣子 看著沒有完成的歌詞 快成歷史

我始終都學不乖 流淚也沒人明白 不同的時空 卻有相同的失敗

想握住這愛 卻讓愛一再離開

如果這吉他破音是誠實對白 就讓我站上舞台準備火力全開

抓住一瞬之光 坦白對人生呼喊

對於那未來的愛 還是非常期待

如果今天我已六十四 是否住在豪宅抱孫子 不變的是唱著搖滾的歌詞

誰是雙手緊握的女子 終於搞懂幸福的位置 搖滾轉換成另一種詮釋美好故事

今天 明天 昨天 有隻蝴蝶跟隨 思緒慢慢重疊夢般的跳躍

狂戀 別戀 眷戀 漂泊輪迴起點 永遠誰是永遠


常常有人說,老人會越來越像小孩,就好像生活越活越回去的感覺。如果是這樣,當你重新活回青年、青少年時期時,能不能再去追求夢想,就像把以前的時光拿來和現在重疊一樣。

常聽我老爸老媽在說「樂齡」中心在推一些銀髮教育的活動,這對我來說顯然遙遠了些。但是,都已經退休了,還要學些什麼呢?學習如何活著嗎?那些學員的人生經驗都比講師豐富,要怎麼教呢?學習如何快樂的活著嗎?這留給那些心理輔導或心理諮商師吧!還是要像《西藏生死書》的內容,去學習死亡?那還不如請法師來講比較有說服力。倒不如繼續做著想做的事,到那個階段,也才有資格說出「至死方休」這四個字。

看完《不死搖滾夢》最大的感想就是,我哪天如果腦袋不再運轉,沒有新的點子繼續生成的話,那我應該差不多了。

現在,《不死搖滾夢》的製作公司已經把影片放到 youtube 上了,只要去搜尋「不死搖滾夢」或是進入 hotstudio1979 的頻道,就可以收看切了九個片段的《不死搖滾夢》。

1 則留言 :

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...