2009年10月6日 星期二

Time Flow

DSC_7226


要怎麼呈現抽象的概念,一直都是創作者的挑戰。最近在研究上一直被這個問題所困擾,到底要怎麼樣用靜態的字眼來呈現動態的網絡概念?雖然有些理論可以拿來說明,但是到動筆寫下來的時候,卻又把那個動態給靜止住了。於是,趁著颱風天哪邊都不能去,稍稍練習一下流動概念的體現。

我的想法很簡單,就是創造一個有在「動」的感覺。最簡單的做法,就是調整焦距,讓視線集中在不同的焦點上。這之間畫面的變化,就可以呈現出流動的動態。單眼相機製造出來的淺景深,就相當適合呈現這樣的概念。



如果可以採用攝影的方式,應該會更棒。但我手邊既沒有Canon 5D Mark II,也沒有7D,連可以手動調整焦距的攝影機都沒有,只好用一張張照片堆疊起來的Time Lapse影片呈現。

然而,左手要調整焦距,右手又得按快門,即使上了腳架,畫面還是稍稍晃了一下。而且,就算光圈快門的數值都鎖定,畫面還是會忽明忽暗。拍了幾次Time Lapse都有這個問題,看別人的影片好像也都這樣,不知道有沒有解決的方法。

這麼說來,如果想要玩這種流動概念,或者是動態的概念,還是去買攝影機吧!或者,去買Canon 7D。你可以看看一個婚禮團隊用7D拍出來的影片(http://www.vimeo.com/6496808),再下判斷。不過我得說,要拍成這樣需要很多訓練和練習。

1 則留言 :

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...