2009年11月15日 星期日

【跟著我的閱讀腳步】我不是一本型錄 全解剖別冊

DSC_7851

很久之前我就讀過《我不是一本型錄》,那是方便攜帶閱讀、書籍氣味濃厚的25開本。當初在老闆辦公室的桌上看到,直接向她借過來翻閱,沒有收藏。這次趁著網路書店打折,加上差一點點就達到免運費的門檻,就買了一直都沒翻過、類似雜誌大小的《我不是一本型錄(全解剖別冊)》。今天花了點時間,再度把這本自稱不是型錄的書翻完,其實它真的就是本型錄。

我想許舜英厲害的地方,就在於能讓你掏出錢來買型錄。儘管書名叫做《我不是一本型錄》,但書裡面幾乎都是商店、商品的介紹,就算不是本型錄,也是生活指南。或許,這點就是《我不是一本型錄》存在的目的,提醒你在閱讀商品目錄之外,也能讀到生活的文化。如同許舜英在閱讀時尚雜誌時,仍然希望有東西可以讀。

義大利版或法國版的《Vogue》,他們的魅力在於非常有文化;當他們討論fashion時,完全是從藝術或是藝術史的角度討論。他們會引經據典地告訴你,60年代的衣服,或是引用一大堆藝術的背景知識(art reference)來討論style,除了很厲害的攝影之外,我更從裡面看見許多文化的背景知識。


我想許舜應試圖要指出的,是種跨界的閱讀,或是種跨越界線的思惟。可惜我看不懂義大利文,也不懂法文,要不然我還真想弄幾本來翻翻。「跨界」其實是個很夯的字眼,而且讀十篇談論跨界的文章可能會出現十一種論點,每個人談的都不一樣。其中,出現最頻繁的複合語彙大概就是「跨界合作」。

對許順應而言,「跨界合作有兩個意義。第一個意義是不同領域創作者的合作,第二個意義是當今每一個專業人士的跨領域能力。」(p. 65)我現在沒辦法談第一點,因為我沒什麼機會和不同領域的人合作,但第二點卻是自己在努力的目標。說到這,就不得不提到只有一面之緣的謝國雄老師丟給我的一個問題。

在系所評鑑的壓力下,我好死不好在本系自評時被抽中當作訪談的學生。後來才知道,我是當天唯三在場的博士生,而博士班至少需要三個人。反正就當作進去聊聊天,只要維持「政治正確」的答案即可。當天,謝國雄就是其中一個評審委員。他問了在場的三個學生,念了博士班之後對於我們自己的領域能夠留下什麼樣的知識積累,也就是和別的科系有什麼不同,可以確立這個學科在學術上的獨特性。要不然,一直做社會研究的話,直接併到社會系即可,何必再多一個生物產業傳播暨發展學系。

那時候我的回答,似乎是借用科際整合的觀點去回應,但是沒辦法表達獨特性出來。換句話說,如果以我那樣的回答,我的研究完全可以移到別的系去做,因為我說不出自己的論點。現在,讀了多一點書之後,或許可以藉著許舜英的概念再回答一次。就像近來吹到經濟社會的跨界風,可以「把經濟弄成很時尚或是很哲學」(p. 40)。

《TIME》這一兩年做很多特別議題討論設計和造型,討論最新的潮流和lifestyle,而且你會覺得很好看,也很時尚,《Newsweek》也會作Jet setter(富商名流)這樣的人物,《Economist》也會討論很多與生活品味和文化創意相關的內容,他們知道對於現代生活必須更有敏感度,而且他們的角度也不能跟《Vogue》或《GQ》一樣。


地理系、社會系都在談日常生活(everyday life),兩者有許多重疊的部份,但他們都有各自的角度。而我所依據的,不是純粹的地理學或社會學視角,更是從文化研究的角度來詮釋日常生活。就現階段的學術討論,我知道對於日常生活必須更有敏感度,而我的角度會和台灣的地理系與社會系不一樣。至於哪裡不一樣,那個留待學術文章再去細談,寫在部落格太過沈重了。

不管是《我不是一本型錄》或是《我不是一本型錄(全解剖別冊)》,要強調的是生活中的小細節。只要你細心留意生活中的這些小細節,就不難去樹立你的喜好、你的風格,這樣的你,就能活出你的生活形態。另外,也因為會注重那些小細節,你可以讀到生活中的文化層面,而不只是精美包裝的表面。這麼一來,即便品味獨特,也只會被標上懂得生活,而不是貼上怪胎的標籤。

我不是一本型錄》在網路上的評價似乎相當兩極。喜歡它的人認為這本書道出了一種特殊的生活風格,讓人可以去學習許舜英獨到的生活品味。相對的,討厭它的人認為這本書不過再製並鞏固了中產階級的價值觀,毫無可取之處。我應該屬於前者,要不然也不會花時間去看兩個版本。只因為,我希望即使是看型錄,也希望有東西可以讀。

下面提供《我不是一本型錄》和《我不是一本型錄(全解剖別冊)》在博客來的銷售資訊,歡迎閱讀的同好們跟著我的腳步閱讀。


我不是一本型錄
  • 作者:許舜英
  • 出版社:漫遊者文化
  • 出版日期:2008年03月11日
  • 語言:繁體中文
  • ISBN:9789866858352
  • 裝訂:平裝



我不是一本型錄(全解剖別冊)
  • 作者:許舜英
  • 出版社:漫遊者文化
  • 出版日期:2008年03月27日
  • 語言:繁體中文
  • ISBN:9789866858321
  • 裝訂:平裝

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...