2010年9月5日 星期日

視角、觀點、角色位移 - Passion Republic Taiwan Trip


這幾個禮拜最火紅的台灣觀光影片,應該就屬Dick Chua所剪輯的這支了!新聞不停地拿這支個人剪輯的旅遊短片與觀光局砸大錢拍攝的宣傳短片比較,指出「一名攝影師只憑著數位相機跟剪輯軟體,就製作出非常精美,而且景點完全不同於台灣官方介紹的地點」,強調「小成本也能製營造大感動」。從很多網友的回應可以看出,比起觀光局的空拍影片或明星的代言,Dick這支旅遊短片更貼近「真實的」台灣。



或許,我們可以從視角上來看待觀光局和Dick所看到的風景。觀光局的影片在接近尾聲時,旁白說出「換個角度看台灣,百大旅遊路線,等你來體驗」。可是觀光局拍攝的角度是從高空往下看的,這種居高臨下的視角沒有幾個人有機會看到,更別說是體驗了。我們平常人唯一的體驗機會,就是看這支影片,或者玩玩電腦裡頭的Google Earth。這只能夠是視覺的體驗,是種影像/印象上的經驗,很難把「你」的經驗投射到這些地方。

Dick的影片對一般人可就親切多了,這些畫面正是大家出遊時都能看到的,能輕易體驗的。很容易就能將Dick影片中的主角,換成你和你的朋友們,玩起角色位移的遊戲。

後現代小說中,經常使用「隱設讀者」(the implied reader)的技巧,將故事主角中的「你」,等同於實際正在閱讀的讀者。這種寫作的技巧,伊塔羅.卡爾維諾(Italo Calvino)在他的《如果在冬夜,一個旅人》中運用的相當成功。

你就要開始讀伊塔羅.卡爾維諾的新小說《如果在冬夜,一個旅人》。放鬆心情,集中精神,甚麼都不要想,讓周遭的是藉漸漸消失。最好去關門;隔壁總是在看電視。立刻告訴他們:「我不想看電視!」大聲點⋯⋯否則他們聽不見⋯⋯「我在看書哪!不要打擾我!」他們太喧譁,也許還沒聽見;那就更大聲點,用吼的:「我要開始讀伊塔羅.卡爾維諾的新小說啦!」或者,你乾脆一句話也不說;但願他們不來打擾你。(卡爾維諾,21)

卡爾維諾所描述的是你我共有的生活經驗,他的主角「你」平易近人,極容易被一般讀者所認同,卡爾維諾所想像的場景真實地存在於我們日常生活中,人與人之間的互動如此生動地刻畫,讀者很輕鬆地就能進入主角「你」的位置,玩起角色的位移遊戲。

儘管Dick的這支Passion Republic Taiwan Trip沒有使用這種「隱設讀者」的做法,在視角與角色上,卻很貼近一般人作為「觀光客」時的心態。下次,當你出去玩的時候,就好好的當一個認真的觀光客,紀錄下自己的足跡,用小成本創造大感動。

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...