2011年6月16日 星期四

2011。台北。月(全)蝕

DSC_4198

原本期待能夠看到月全蝕,看到紅色的月亮。無奈天公不作美,在暗夜中滿佈讓夜更加深沈的雲層。看到一點點月偏蝕,那疊厚厚的雲層就遮蔽了月光,只剩一旁的路燈盡責地散發光亮。這就是今天凌晨的狀況。


一陣子披星戴月之後,今天終於可以精神抖擻地迎接月蝕的來臨。背著好一陣子沒用的相機、腳架,以及很久沒用過的70-300mm鏡頭,要來去湊熱鬧觀測月全蝕。據說能看到紅色的月亮,運氣好還能體驗一下只會出現在動漫裡頭被詛咒的月光。

結果當然是沒看到,連一半都不到就給天上飄來的雲給擋住了。之後別說是紅色的月亮,連白色的都看不到了。這時候距離氣象局預測的月全蝕時間還有十多分鐘,也只好悻悻然地收拾器材回房間,開始處理凌晨拍回來的七百多張照片。

果然,在台北能清楚看到月蝕的時刻,就只有我剛站定位的那幾分鐘。在這之後,天空的雲就越來越多,到了三點更是完全遮蔽了月光。原本想要試著用定時拍攝的Time Lapse手法來記錄這次的月全蝕,也就只能紀錄到開頭,後面根本搞不清楚到底是地球的影子或是雲層的遮擋,有點可惜。

應該說我對天文攝影不夠熟悉,月亮移動的速度遠超乎我的預期,特別是長鏡頭較為狹窄的視野。不到十分鐘,月亮就快要跑出鏡頭可以捕捉的範圍外了,似乎得要加個赤道儀或經緯儀之類的設備進行追蹤。但是我光是買台相機就破產了,哪裡還有閒錢去添購這些一年用不到一次的設備,每隔一段時間調整一下拍攝角度就好了。反正今天的天候狀況也拍不了多久。

花了一點時間做Time Lapse的處理,下面就是今天的成果,希望大家喜歡!


Lunar Eclipse 2011 from Kuan-ming Su on Vimeo.

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...