2012年8月7日 星期二

【馬可淞羅歐遊記】#13 龐畢度中心,這才是我的調調 Centre Pompidou


我錯了!

馬可淞羅不是去體驗「巴黎的怪誕」,也不是去看「巴黎的另類風景」。看到馬可淞羅在龐畢度中心的照片後,我才猛然醒悟:原來馬可淞羅的巴黎,是當代藝術下的巴黎,是一種超現實的巴黎(Surrealist Paris)。馬可淞羅雙眼所見到的,是常人無法理解的扭曲世界,再不然就是那副墨鏡有著特殊的靈異功能。總之,那不是個一般旅遊書所介紹的巴黎。

「龐畢度中心很前衛!」

馬可淞羅典型的省話模式再次出現,「看外面就知道。」


龐畢度中心(Centre Pompidou),對岸寫作蓬蓽度中心,這座滿佈管線,像極煉油廠的建築物,外形確實相當異類。這些管線有著鮮艷的色彩,而每一種顏色都有其功能:藍色是空調的管路,綠色則是水管,黃色走的是電線,紅色則是電梯。

「老哥!你說的這些我都沒看到啦!」

「那你說龐畢度中心的外面是什麼?」

「我說的外面不是建築物的外牆,是建築物的外面啦!」

「外面?」

「外面有很酷的噴水池,還有很棒的塗鴉。」

「你說的水池是史特拉汶斯基(Igor Stravinsky)噴水池吧!」

「史特拉問司機?史特拉是誰?他要問司機什麼?」

「. . . . . . . . 」


我想問司機也問不出個所以然。史特拉汶斯基(Igor Stravinsky)是位現代音樂的作曲家,噴水池裡面有個七彩繽紛的怪鳥,就是用他最著名的曲子《火鳥》來創作的。為了幫馬可淞羅增加點藝文氣息,我這個部落格作者只好幫她找來一小段《火鳥》,也順便讓大家長點知識。


《火鳥》可是讓史特拉汶斯基一夜成名的芭蕾舞劇,是根據俄國傳說改編而成的。我們的國家交響樂團(National Symphony Orchestra,NSO)是這樣介紹這齣劇的:

這齣芭蕾舞劇講述的故事內容:Thrice-Nine王國被邪惡巫師凱斯齊下咒,隱藏在神秘的森林裡,伊凡王子誤入森林後見到令人驚豔的火鳥並捕捉了她,後來王子因為憐憫而釋放她,於是火鳥將一支羽毛送給王子當護身符作報答。王子繼續前行,無意中發現一個長了金蘋果的果園中有13位公主在舞蹈嬉戲,然後,王子與其中一位公主瓦希莉莎(Vasilisa)墜入愛河。破曉時,伊凡王子追隨公主們回到了巫師凱斯齊的城堡,但王子立刻就被凱斯齊和他的怪獸們捉住,情急之下王子以羽毛召喚火鳥出現,火鳥將巫師和他的臣子們催眠並帶王子找到一個寶盒,裏面有一顆巨蛋藏有巫師凱斯齊的靈魂。劇情的最後,王子將蛋打破,除滅巫師,並將他的邪惡王國摧毀,城市重新恢復往日光華燦爛。公主們被釋放自由。芭蕾舞的結束是一場婚禮與加冕儀式,伊凡王子與他心愛的公主共結連理。
--- From NSO 伊果.史特拉汶斯機(1882-1971):《火鳥》(芭蕾全曲)

「原來那隻是火鳥啊!」馬可淞羅這才恍然大悟,「我還以為那是妖怪!」

「法國的名勝都有很多故事的!」

「我對那個嘴唇比較有感覺啦!」

「哈哈哈!那一定是因為前一天在羅浮宮遇到催狂魔了!」

「都是那個該死的催狂魔!@#$%&」


事實上,龐畢度中心是由四個單元所組成的,包括國立現代藝術美術館(Musee National d'Art Moderne)、工業設計中心(Centre de Creation Industrielle)、資訊公共圖書館(La Bibliotheque d'Information)、還有位在史特拉汶斯基噴水池地下室的聲響及音樂研究協會(Institut de Recherche et Coordination Acoustique/Musique)。

不過,馬可淞羅的法文依舊僅止於Bonjour,她沒別的選擇,只能去看那個沒多少人看得懂的現代藝術美術館。

在走進龐畢度中心前,馬可淞羅發現牆面上有個大大的標示,於是小聲地和鮮魚說:

「噓!這個地方要安靜點!」

鮮魚也比出了手勢,「OK!」



興奮的兩個人,排著長長的隊伍,準備接受當代藝術的洗禮。



馬可淞羅歐遊記還有:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...