2012年11月2日 星期五

Day 1 上海-北京 - 2012 維京河輪中國行 Viking Cruises - China

DSC_6225

這天早上,我們人依舊在上海。預定的飛機是下午一點半的,只要十點從青年旅舍出發就行了。由於大家的作息時間不太一樣,這天早上我們分了幾個小組分頭行動,各自去發掘各自的上海風光。

我算是起了一大早,出來玩怎麼能把時間都花在睡覺上呢!八點不到,我已經背起相機,開始蘇州河畔的行腳。

DSC_6144

話說,我似乎很喜歡用走路的方式去探索城市。住在蘇州河畔,最直接的想法便是走訪蘇州河的兩岸。


蘇州河畔的風光很棒!我遇上了打太極拳的團體,看到了蜿蜒的道路,進入不知名的巷弄,遇上曬衣服的居民,還碰上了趕忙上班的群眾。走在不熟悉的都市裡,這一切都很新鮮。

DSC_6196

說到新鮮,這下可讓我找到當地的菜市場了。出發前我才剛讀完《男人的菜市場》,看著劉克襄把市場逛得頭頭是道。這趟旅程沒有自己開伙,沒辦法買菜,也不好意思像劉克襄那樣巴著小販問個不停,只好在旁邊匆匆瞥上一眼,看看有什麼新鮮貨。這匆匆幾眼看過去,雞鴨魚肉、青菜蘿蔔的,倒是和台灣的菜市場差不多,價格反而沒注意到,估計也不會差到哪裡去吧!

DSC_6202

菜市場旁隔一條大馬路,就是靜安雕塑公園。本以為都是無聊的靜態展覽,沒想到走到入口,便愈走愈進去,一直繞遍整個公園才甘願罷休。即便不知道雕塑作品的名稱,也看得出這些作品很有意思。或許,看得到藍天的好天氣也影響了我的心情。

DSC_6212

就在這個時候,航空公司打電話給我,說原訂的班機取消,把我們的航班改到下一班飛機。原本打算在飛機上吃午餐的如意算盤被打亂了,到北京的時間也必定因此延後了不少,但卻可以在上海多停留一些時間。只不過,分散行動後只有我的手機是打開的,還是得回到旅舍才能通知其他人。好吧!有得總會有失,這世界才會平衡。

回到旅舍,向已經在北京旅館入住的親友們發了郵件後,還是依照既定的時間出發。這回,我們可以悠悠哉哉的前進虹橋機場,甚至還有時間在機場悠閒地吃個午飯。

DSC_6250

到了北京,雖然叫了機場接送的車,但因為班機延誤的關係,遇上北京最著名的塞車。一路從不知道幾環塞到飯店,到目的地後天都黑了,也沒什麼機會再出去逛逛。在附近吃了個便飯,回飯店休息!至少,我們順利到了會合的飯店,確定可以參加隔天開始的行程。說起來,我們那團還真的有人第一天到不了。


Photos of the Day:





更多維京河輪中國行:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...