2013年10月18日 星期五

差不多食譜:醋漬南瓜 Pumpkin Pickle

DSC_9994

做了「牛奶南瓜」後,一個人依然沒辦法解決那個南瓜。剛巧想起前陣子家裡給的一罐紫蘇南瓜,用相同的概念與手邊現有的材料,試著去創造這份「醋漬南瓜」。只要漬起來酸酸甜甜,可以下飯就對了!

「醋漬南瓜」的差不多食材:
  • 南瓜 1/3個(250g左右)
  • 大量
  • 白開水(洗滌用) 大量
  • 醃漬用糖醋水(糖:醋:開水 = 2 : 1 : 1)
    • 二砂糖 150g 
    • 糯米醋 100ml
    • 白開水 100ml

「醋漬南瓜」的差不多做法:



Step 1. 消毒容器

為了確保醃漬的過程中,不會因為瓶子的清潔問題而失敗,第一個要做的就是幫容器消毒。把玻璃瓶放到煮沸的水裡頭,滾個幾分鐘後,拿起來乾燥。或是洗乾淨丟到烤箱裡頭,用140度烤個10分鐘也行。


Step 2. 南瓜洗淨、削皮、切片

除了容器的清潔外,食物也要保持乾淨。先把南瓜洗乾淨,切下預計處理的大小,削皮。之後靠你的刀功,想辦法把南瓜切成薄片。用削皮刀也可以,但是厚度不夠的話,會影響成品的脆度。看你想要怎麼樣的效果,再來決定要用什麼工具。

DSC_9947

我想要做出脆脆的「醋漬南瓜」,只好靠著那糟糕的刀功,切出厚薄不一的南瓜薄片。反正能吃是最終目的,中途要怎麼去完成,差不多就好了!


Step 3. 灑鹽

國外食譜的醃漬南瓜,通常都是切成粒狀,先煮過再進行醃漬。但是台灣或日本這邊的泡菜或漬物做法不太一樣,是先用大量的鹽讓食材出(苦)水,然後再進行醃漬。

DSC_9973

在這裡我用的是台灣的做法,就像做台式泡菜那樣。先在南瓜上頭灑上大量的鹽巴,稍微拌一下,然後就這麼放著讓南瓜出水。鹽巴不需要用太貴的,因為兩三個鐘頭後,這些鹽巴和南瓜水的混合液就要洗掉。


Step 4. 用開水洗淨

用鹽醃了兩三個鐘頭後,把滲出來的液體倒掉。不知道該說有信心還是沒信心,總之我知道台灣的生水是不能直接飲用的,只好用大量的白開水(至少也該用過濾水)把南瓜上的鹽份洗掉。之後,用濾網放在一旁讓它稍微乾燥一點。

DSC_9977


Step 5. 調製醃漬用的糖醋水

首先,挑一罐你喜歡的醋。不見得要用糯米醋,你也可以用蘋果醋、梅醋或其他的,只要顏色是淡的就行,否則南瓜漬出來的顏色會跑掉。

接著調整醃漬液的味道。用糯米醋來做的話,「糖:糯米醋:白開水 = 2:1:1」。也就是說,兩湯匙的糖,加上一湯匙的糯米醋,還有一湯匙的水。


Step 6. 裝瓶

把稍微乾一點的南瓜裝進瓶子裡,然後加入調好的醃漬液,蓋上瓶蓋。再來就得發揮耐心,把它放到冰箱裡頭冷藏個幾天,味道才會跑到南瓜裡頭。

DSC_9997


Step 7. 等⋯⋯

經過了整整一個禮拜的等待,我的醋漬南瓜終於「出罐」了。但是只有黃黃的南瓜看起來有點單調,單單配碗白飯又太可憐了點。這時候,翻翻冰箱、逛逛市場都是找尋靈感的好方法。果然,我有把前一天買的蘆筍。就這麼汆燙一下,配上這次的「醋漬南瓜」,再淋上一點漬南瓜的糖醋水,就變成一道看起來相當可口的小菜。

DSC_0124


如果您喜歡這個影片,歡迎你們訂閱我的YouTube頻道優酷頻道,加入facebook粉絲團,並在Google+專頁+1。有任何建議,也請多加利用底下提塔利克魚代言的留言系統,希望能和大家多多交流!


更多差不多食譜:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...