2013年11月20日 星期三

差不多食譜:手工燕麥餅乾 Oatmeal Cookies


半夜肚子餓實在是件既尷尬又麻煩的事:吃得太多怕精神太好睡不著,空腹不吃又令人輾轉難眠。對很多人來說,餅乾是比較能夠化解這種尷尬的食物(對我也是)。但尷尬的是,幾天前我就把存糧的餅乾給吃完了,而且一直沒有去補新貨。沒辦法,那就自己來吧!簡單的「手工燕麥餅乾」也滿好做的,要失敗還有點難呢!

「手工燕麥餅乾」需要的材料:
  • 低筋麵粉 100g
  • 無鹽奶油 50g
  • 細砂糖 20g
  • 雞蛋 1個
  • 燕麥片 75g
  • 蔓越莓乾 30g


「手工燕麥餅乾」的差不多做法:



Step 1. 處理濕性材料

先把無鹽奶油從冰箱拿出來,放在室溫軟化後再開始。要不然全都黏在攪拌器上,根本就沒辦法繼續。一旦奶油軟化,倒入20g細砂糖攪拌成乳霜的狀態,也就是看不到細砂糖顆粒的狀態。這時候的奶油應該會比原本的顏色要淡一些。

打一個雞蛋,將蛋液分幾次加入奶油中,然後攪拌均勻。一次全倒進去會有點難處理,得花好幾倍的力氣才能均勻攪拌。如果你實在是精力旺盛,一次搞定我也沒有意見啦!拌勻之後就可以把攪拌器收起來,接下來要換另一個工具繼續拌。


Step 2. 加入乾性材料

篩入100g的低筋麵粉,拿出橡皮刮刀將它拌勻。一邊旋轉大碗,一邊用刮刀自底部將麵糊往上翻,將所有的材料攪拌均勻。

接著加入75g的燕麥片,還有30g的蔓越莓乾,繼續用橡皮刮刀拌勻。弄好之後,原本的麵糊應該會變得比較像麵團的樣子。


Step 3. 烤箱預熱

先將烤箱預熱到攝氏180度,因為下面的步驟很快。


Step 4. 壓餅乾

在烤盤上鋪一層烘焙紙。不想鋪也不打緊,餅乾中的油其實不少,不太會黏烤盤。可是寒流來不想洗烤盤,還是鋪一層烘焙紙偷懶。

DSC_0920 (id)

拿湯匙挖一球麵團放在烤盤上,然後用手將麵團壓成0.5公分到0.8公分的薄片。因為是手工的,形狀不規則與其說是可以接受的,不如說是必要的。太整齊反倒讓人覺得奇怪!

我做的餅乾尺寸比較大,這些材料只能做12片左右。全部弄好之後,送進烤箱就好了。


Step 5. 烘焙

預熱好攝氏180度的烤箱,將餅乾送進去烤個15至20分鐘,或燕麥餅乾上色後就完成了。


Step 6. 冷卻與享用

剛出爐的餅乾會軟軟的,等它稍微冷卻一點就會變硬。剛好冷氣團報到,沒多久就完成冷卻的過程了。接下來,看要打包送人,還是直接把它給吃了。我選擇後者,因為肚子餓了。

DSC_0928 (id)

拿幾朵乾燥的菊花,用熱水沖杯菊花茶(現在也只能祈禱沒有農藥殘留),再配上仍然溫溫的手工燕麥餅乾。好像太過享受了!

等等!我得留一些當作宵夜,要不然又白做了!


歡迎您訂閱我的YouTube頻道。當然,也歡迎您加入「影。像。生。活」臉書粉絲頁,沒寫在部落格的小東西都會在那兒。


更多差不多食譜:

1 則留言 :

  1. 忘了說,葡萄乾先用酒泡一個晚上再用會比較好。要不然暴露在外頭的那些,烤過之後會硬硬的。

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...