2014年2月11日 星期二

麥寮。楊厝:尋找羊咩咩大作戰 Where are the sheep?

DSC_3563

聽說在麥寮一個叫楊厝的社區,有位牧羊人不小心把四十隻小羊給放了出去。這些頑皮的小羊們,就這麼散佈在社區中。有的停在門柱上,有的坐在牛車中,有的跑到屋頂去,還有一些不知躲到哪裡去的。楊厝這位大意的牧羊人向天下發出了英雄帖,要各路豪傑幫忙找尋這四十隻頑皮的羊咩咩。當時身在雲林的我,挾著地緣優勢,和老媽一同驅車前往麥寮楊厝,加入這波找尋羊咩咩的大作戰。


我一直搞不懂以前的牧羊人到底是怎麼管理羊群的。一離開羊棚,到了山上,羊群立刻一哄而散。他們到底用了什麼神奇的魔法,才有辦法知道每隻羊的位置?還能夠把每一隻羊都給帶回家?想必楊厝的這位牧羊人是個新手,要不怎麼會把羊給看丟了呢!

DSC_3531

離開東西向快速道路,稍稍闖進了麥寮鬧區後,果然又來到兩邊都看不到人家的鄉下。好在這次學乖了,走的是沿路有指標的觀光路線,車上也搭載了衛星導航幫忙找路。可是我總覺得,真到了偏僻的鄉下,衛星導航就跟指北針差不多,很多產業道路根本就沒有出現在地圖上。還好這次搭著農業博覽會的順風車,為偏僻的社區造了很多路標,也借此讓人們離開主要道路,進入這些名不見經傳的鄉村地區。

DSC_3518

說真的,楊厝還真容易錯過。只要稍微一個閃神沒看到路牌,車子真的就直直開過去了。但這麼一個小小的社區,會利用它的舊名「羊厝」借題發揮,在草根藝術季中摻上一腳。可到底是多久以前在這邊牧羊,到什麼時候羊突然都不見了,這些都不得而知。我只知道,這個因為六輕抗議事件屢屢出現在版面上的鄉鎮,還是可以在生活中找尋樂趣。最起碼,帶給親近社區的人一些樂趣。

DSC_3489

這天下午,我們就穿梭在這個社區當中,展開我們的「獵羊行動」。

一隻羊⋯⋯喀嚓!

兩隻羊⋯⋯喀嚓!

三隻羊⋯⋯喀嚓!

快下雨的陰天,加上海風的吹拂,到這裡我已經開始流鼻涕了。但是,說什麼也要把視線可及的小羊們都找出來才行。而老媽似乎相當樂於尋羊大作戰,拿著另一台相機一路跑在我前面,告訴我這邊有一隻,那邊有兩隻。

DSC_3623

差不多把楊厝社區繞了一圈,天空果然也飄下了毛毛細雨。心中盤算,這四十隻羊大概也找個七八分了吧!更何況天色漸漸暗了下來,這種沒什麼路燈的鄉下地方,得趁看得到路的時候離開。於是,我們跳上車子,告別溼冷的海風,循著原路打道回府。

DSC_3455

最後我們到底有沒有找齊四十隻羊?我也搞不清楚了!回家一面看著照片,一面算著:一隻羊、兩隻羊、三隻羊、⋯⋯十隻羊。不知道怎麼著,很自然就接上那首「羊咩咩之歌」最後的「晚安」。到底拍了多少隻羊,還要請各位看官幫忙算算!

DSC_3517

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...