2014年4月19日 星期六

差不多食譜:荷蘭寶貝煎餅 Dutch Baby Pancake ... 會長大的呦!

pancake

差不多食譜上又多了道煎餅(pancake)料理,但它卻有個可愛的名字Dutch Baby(荷蘭寶貝)。這個「荷蘭寶貝」煎餅沒有使用泡打粉、小蘇打、或塔塔粉這類的膨鬆劑,只靠著雞蛋撐起它的體積。結果,出爐之後也像雞蛋撐起的舒芙蕾那樣,沒多久就消氣了。

說起「荷蘭寶貝」的命名,好像有幾個不同的說法。一則說是德國家庭的傳統煎餅,大一點的就稱作German Pancake(德國煎餅),而小一點的就稱作「荷蘭寶貝」(dutch baby)。維基百科上好像說有點地緣的關係,但是我對德國的國情和地理也不太熟,看不出之間的關聯性。另一個說法則來自美國的《日落》(Sunset)雜誌,是美國華盛頓州一家小咖啡館的發明,「荷蘭寶貝」這個可愛的名字則是老闆的女兒隨意取的。

不管「荷蘭寶貝」到底是怎麼來的,反正不是把小嬰兒拿到烤箱裡頭,看起來也不像是荷蘭名產。對我們來說,只要好吃、好玩就行了!現在,找出你的小容器,倒上一層荷蘭寶貝麵糊,然後就準備看這個小寶貝在烤箱裡的大把戲。

一人份的「荷蘭寶貝煎餅」差不多需要這些材料:
  • 麵糊
    • 中筋麵粉 1/4杯(約35克)
    • 牛奶 1/4杯(約60ml)
    • 雞蛋 1個
    • 1匙(什麼油都可以)
    • 細砂糖 1匙
    • 鹽巴 1小撮
    • 選用的香料
      • 香草精 一點點
      • 肉桂粉 一點點
  • 頂層配料
    • 糖粉 適量(最後我沒用)
    • 黃金百香果 1顆


「荷蘭寶貝煎餅」的差不多做法:



Step 1. 混合麵糊材料

拿個大碗,打入1個雞蛋,倒入1/4杯牛奶,加入1湯匙細砂糖(看你要吃多甜),還有一點點鹽巴,最後加入1匙植物油。當然你也可以用融化的奶油,但是我肚子餓,等不及奶油融化,直接倒入液態的植物油。

DSC_8317

拿個打蛋器,先把這些濕的材料打勻。接著倒入1/4杯麵粉,打到看不到麵粉顆粒,甚至把麵糊打到有點泡泡,準備工作就好了。你可以拿出果汁機來幫忙,但是這個量直接用手打,時間也不超過一分鐘。


Step 2. 倒入容器進烤箱

做「荷蘭寶貝煎餅」最好的容器似乎是比較淺的鑄鐵平底鍋,但是一般拿來烤派、烤蛋糕、麵包的固定模也都可以(麵糊很稀,活動式的會漏)。不過我手邊有個很像玩具的小小平底鐵鍋,這次就拿它來當模子。

DSC_8340

不論你用什麼容器,記得在內緣抹上一層油,免得最後煎餅黏在容器邊緣。至於我那個小小平底鐵鍋,因為才剛剛保養上過油,影片中我就跳過這個步驟,直接把麵糊倒進去。麵糊不要倒太厚,只要薄薄一層就可以,之後會膨脹到很大。


Step 3. 送進烤箱

其實在開始之前,就應該先將烤箱預熱到攝氏200度。搞不好把上面兩個步驟做完,烤箱遇熱的溫度都還沒到。

DSC_8726

一旦預熱完成,把你的容器送進烤箱中,大約需要15到20分鐘,直到你的荷蘭寶貝漲大,或者表面有些焦黃。這個時候就可以從烤箱中取出。

當烤箱的門一打開,荷蘭寶貝馬上就「消風」了。我的鍋子太淺,烤不出環形的邊緣。這個荷蘭寶貝成長的速度太快,一下子就超出鍋子的範圍了。如果你的模具比較深,應該比較有機會烤得漂亮些。


Step 4. 頂層配料

從烤箱拿出來後,做最後的裝飾。這種甜甜的煎餅,搭點酸酸的東西感覺更棒。你可以先灑上一層糖粉,然後擠一些檸檬汁上去。但是我懶得洗篩子,糖粉就省略了。至於那個酸味,手邊剛好有阿姨家自己種的黃金百香果,那當然先用新鮮的水果囉!

切個黃金百香果,把果肉平鋪上縮得皺巴巴的「荷蘭寶貝煎餅」。就在我猶豫該怎麼吃的時候,突然想到可麗餅的一種吃法。把它對折再對折,直接用手拿起來吃掉。這麼一來,又可以少洗一套餐具(我真是懶的可以)

DSC_8949

說起來,這個「荷蘭寶貝煎餅」烤的並不漂亮。反正這是份「差不多食譜」,不是米其林等級的料理,只要家人不棄嫌也就好了。

如同以往那樣,YouTube上的朋友們也可以看到「差不多食譜:荷蘭寶貝煎餅 Dutch Baby Pancakehttp://youtu.be/9hgLfa4ZzGs了。感謝各位朋友的支持,敬請各位持續訂閱我的YouTube頻道,並加入facebook粉絲頁。有新的差不多食譜消息,都會在上頭立刻發佈,謝謝大家囉!


更多差不多食譜:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
无觅相关文章插件,迅速提升网站流量