2014年4月5日 星期六

差不多食譜:海綿蛋糕 Sponge Cake

DSC_8311

「海綿蛋糕」(Sponge Cake)是很多人學會的第一個蛋糕,因為材料和做法都很簡單。在最原始的食譜中,奶油、糖、雞蛋、麵粉這四種材料的重量都是1磅(約450g),所以有時候又會看到「磅蛋糕」(pound cake)這個稱呼。但是「磅蛋糕」傳到各個國家之後,做法也因為各地的習慣而調整,有的加入水果或堅果,或是讓更多空氣打到麵糊裡頭,而發展出很多變形。

但作為烘焙的新手,還是從最基本的海綿蛋糕著手。不僅失敗的機會小,做法也比較簡單。可是試過一個麵粉、奶油、糖、雞蛋比例1:1:1:1的海綿蛋糕後,我的東方人味覺真的感覺太膩、太甜。所以在這份差不多食譜裡頭,我把奶油和糖的份量都稍微減少了些。烤出來的海綿蛋糕沒有辦法很蓬鬆(因為沒有想辦法把空氣打進去),但是口感也還不錯,確實很適合新手來嘗試。

製作「海綿蛋糕」差不多要這些材料:
  • 無鹽奶油 80g
  • 細砂糖 80g
  • 雞蛋 2個
  • 泡打粉 1/2茶匙
  • 香草精 1/2茶匙(可省略)
  • 低筋麵粉 100g(中筋麵粉也可以)
  • 洛神花果醬 很多(所有的果醬都行)
  • 糖粉 適量


「海綿蛋糕」的差不多做法:



Step 1. 將容器塗滿奶油

先用奶油把容器內部給塗滿,免得最後海綿蛋糕黏死在容器邊緣拿不出來。有的人會在底部和邊緣再鋪上一層烘焙紙,讓最後的成品更容易取出。但這次我直接拿玻璃的樂扣樂扣當作蛋糕模,底部和邊緣是圓弧形的,這種造型很難裁烘焙紙,索性把奶油塗厚一點。


Step 2. 奶油加糖打散

製作「海綿蛋糕」之前,先將無鹽奶油放在室溫軟化,軟的奶油比較容易打散。把80g奶油打散之後,加入80g細砂糖繼續攪拌,直到奶油呈現沒有顆粒的乳霜狀態。

Sponge Cake Prep 1


Step 3. 加入全蛋和香草精

等到奶油和糖打到稍微變白,把全蛋和香草精加進去一起打。一次加入一個蛋會比較輕鬆,把這個蛋和奶油攪拌到不會油水分離後,再加入另一個蛋進去,一樣打到不會油水分離的狀態。接下來,加大概半茶匙香草精進去,為海綿蛋糕增添一些風味。要是沒有香草精,把這個步驟省略掉對海綿蛋糕也沒有影響。


Step 4. 加入粉類

量取100g低筋麵粉(你也可以用中筋麵粉),加入半茶匙泡打粉,把兩種粉混合過篩,直接加入剛剛打好的奶油雞蛋糊裡頭。拿出刮刀、湯匙或鍋剷,把麵粉和奶油雞蛋糊拌勻,倒入塗滿奶油的模具當中。

Sponge Cake Prep 2


Step 5. 烘焙

將烤箱預熱到攝氏180度後,把蛋糕放進烤箱烤個35-45分鐘,整個烤熟就可以拿出來。要判斷海綿蛋糕到底好了沒有,拿把尖銳的刀子戳進蛋糕中,如果抽出來仍然是把乾淨的刀子,你的海綿蛋糕就烤好了。

Sponge Cake Prep 3

Step 6. 取出冷卻

儘管在烤模裡頭抹了奶油,還是得趁熱的時候把海綿蛋糕取出。除非你在周圍鋪了烘焙紙,要不然最後應該還是會黏死在烤模上。不過這次用的是玻璃樂扣樂扣,直接放在裡面用湯匙挖也是個想法,要是吃不完還可以直接扣上蓋子放到冰箱。

只是我想要在海綿蛋糕中夾上果醬,需要把海綿蛋糕從中間切開,還是得把它拿出來才行。


Step 7. 夾入果醬

等蛋糕冷卻之後,拿出刀子把海面蛋糕切成兩半,再把上面突出來的部分切掉。這部分當然也沒有浪費,是給那些等不及的貪吃鬼試吃用的。

我覺得底部比較漂亮,所以把海綿蛋糕倒過來,把原本上層的部分當作基底。拿個大盤子,把作為基底的蛋糕擺上去,然後塗滿厚厚的一層果醬。這個蛋糕原本就很甜(看看放了多少糖就知道),我就拿個偏酸的洛神花果醬,稍微平衡一下味道。最後,蓋上剩下的那半個海綿蛋糕,拿個篩子在頂層灑滿糖粉。

弄好以後好像又少了個東西,就從果醬裡頭拿出一朵洛神花,放在蛋糕中間。就這樣,我那稍微減油減糖的海綿蛋糕上桌了。

DSC_8303

那麼為什麼不在外層塗滿奶油呢?其實也沒什麼特別的,單純只是沒有鮮奶油了。如果你想做的話,拿些鮮奶油(多少都可以),用攪拌器使勁地打,打到柔軟不會低落的程度就行了。但是一定要讓海綿蛋糕完全冷卻之後再抹,要不然抹上去的鮮奶油會融化掉。


感謝各位朋友的支持,敬請各位持續訂閱我的YouTube頻道,並加入facebook粉絲頁。有新的差不多食譜消息,都會在上頭立刻發佈。

但最近還是沒空寫旁白稿,想看語音旁白版差不多食譜的朋友們,不好意思,請再多等等。


更多差不多食譜:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...