2014年11月18日 星期二

田間誌預告:虎尾。綠色飛魚 - 玉米採收


有一次回家,爸媽很興奮地問我:「有沒有見過『綠色飛魚』?」

丈二金剛摸不著頭緒的我,探詢著腦海中的記憶,隱約記得在某些達悟族紀錄片與李安那部《少年Pi的奇幻旅程》中,飛魚背部是貼近海水的深藍色,腹部則是白的。莫非是基因突變,要不然哪裡來的「綠色飛魚」?

等他們厭倦了無厘頭的猜謎活動,終於說出了他們的標準答案——玉米。嚴格地說,是清晨時玉米在投射燈映照下,被丟上農用搬運車的飛躍過程。在遠處看來,就像一條條飛魚劃過夜裡深綠色的玉米田,來到行駛在田裡的搬運車上。

「綠色飛魚」的飛躍過程,每個月都在中南部的農業產區上演,但要實際在大半夜看到卻不容易。你得預先知道哪一塊玉米田已經成熟,哪個時候要收穫,還得知道有哪些人會去收,最重要的是,收成的時間一定得在黎明之前。


這一次因緣俱足,家裡收玉米的時間約好在清晨四點半,剛好人和設備都在虎尾,總算有機會紀錄下許多人都第一次聽到與見到的「綠色飛魚」。實際的《田間誌》影片得稍微等一陣子,當剪輯工作完成時就會放出,還請大家多多包涵。先放個預告,吊吊大家的胃口。



沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...