2015年3月3日 星期二

桃園。阿姆坪 - 水線下的土地公廟 Amuping


2014颱風季過後,和水資源相關的各個單位就不斷喊著即將到來的缺水危機。讓我們感受最深刻的,恐怕是2015年第一季水稻的大規模休耕。緊接著,咱們的媒體朋友就到各處尋找讓人「有感」的畫面證據,其中一個就是沒入石門水庫的土地公廟。


二二八連假的這幾天,北臺灣的空氣相當潮濕,有些地方甚至還下了些小雨。但走到石門水庫,原本應當人去神空、靜靜沉在水底的土地公廟,卻成了阿姆坪最新的熱門景點。這兒原本的活動是搭船到薑母島(枕頭山),現在卻轉型成名符其實的郊遊「踏青」。水線下降的程度,讓石門水庫興建前的地形就快全部顯現了。

雖說幸災樂禍不是件好事,但石門水庫水線降到這個程度,恐怕也很難再次遇到。趁著天空沒有飄雨,趕緊跑一趟阿姆坪,循著新聞與其他部落客的指引,去拜訪那座應該看不到的土地公廟。更要緊的,是親眼去瞧瞧咱們的水庫到底缺水缺到什麼程度。

循著網路報馬仔提供的小道消息,找到環湖路二段380巷這條向下走的小路。現在這地方的名氣有點大,只要知道大概的位置,看到附近沒有咖啡廳卻停了一堆車的地段,就是那兒了。把交通工具放在相對比較大的環湖路上,開始步行。


走沒幾分鐘,「水深危險」的警告牌矗立在眼前。諷刺的是,根本看不到水在哪裡。映入眼簾的,是一片長了小草地荒地。跟著人群繼續往下走,土地公廟就在那兒了。



儘管知道裡頭的土地公早已被請走,許多人還是和我一樣,忍不住要往裡頭看看。更多人把相機交給同行的友人,自己跑去和土地公廟合照。看到這樣的光景,很難想像這片露出的草原應該要在水線底下。那座土地公廟,最多只應看得到屋頂。而那條被我這樣的觀光客踏出來的小徑,根本就不應該存在。


水庫的水究竟退到哪裡去了?這股好奇心驅使我不斷往前,一直走到水邊。這一瞧,水真的沒了。回過頭去,幾層樓高的岩壁裸露在眼前。這也才想起來,我站的這地方在水庫蓄水後,本來就應該在水底下。如果老天再不下雨,恐怕真的得做好儲水的準備。



缺水的事實雖然讓心頭一震,枯水期限定的草原風光卻也令我感歎。生長在臺灣,從來沒見過逐水草而居的遊牧地區,不知道那地方的感覺是不是就像眼前這般光景。


感嘆完了,也該把這趟差不多小旅行的影片分享給各位,讓那些沒辦法實際走訪的朋友們有機會看看當地的狀況。要記得,影片中那些地方在正常水位時,全部都在水底下。


如果你決定自己到訪阿姆坪,底下附上地圖給你參考。先用阿姆坪當大目標尋找,走到石門水庫的環湖路時再開始找「380巷」的牌子,或是「溪尾坪」的公車站牌,循著380巷一路往下走就是了。



沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...