2016年7月9日 星期六

差不多食譜:蛋殼粽子 Zongzi in the Eggshell


玩蛋了!不好意思,差不多食譜又把蛋拿來玩了,這次我們把粽子給塞了進去。先前端午節的時候,我們在Yahoo!奇摩影音發表了好玩的蛋殼粽子,只不過一直沒有把詳細的步驟用圖文的方式寫出來。現在就讓差不多食譜為各位回溯一下這個有趣的蛋殼粽子,趁著暑假和小朋友一起動手做。可是有高血壓、高血脂、高膽固醇三高的朋友們,得要小心鹹蛋黃的膽固醇喔!

五個「蛋殼粽子」差不多需要這些材料:
  • 生的鹹鴨蛋 5顆
  • 長糯米 1米杯(180ml,喜歡黏一點的也可以用圓糯米)
  • 乾香菇 2朵
  • 蝦皮(開陽) 適量
  • 紅蔥頭 2瓣
  • 五花肉 1台兩(37.5g)
  • 米酒 1.5匙
  • 醬油 2匙
  • 食用油 2大匙


「蛋殼粽子」的做法差不多是這樣的:



Step 1. 準備糯米

不管你用長糯米或圓糯米,買回來後得像普通的白米一樣先洗乾淨,然後用清水浸泡一段時間(至少三、四個鐘頭)。最好在前一個晚上開始泡,這樣隔天早上就可以用了。



Step 2. 準備包在粽子裡的材料

把準備時間最長的糯米搞定後,再來要準備包在粽子裡的材料。差不多食譜在這裡就傳統一點,用最基本的粽子餡料來呈現。說實話,一顆鴨蛋也才多大,不可能無限制地塞進山珍海味,把持住最基本的粽子精神就好。所以我們選了紅蔥頭、蝦皮(開陽)、乾香菇,加上一點五花肉作為餡料。


先讓蝦皮和乾香菇沖點水,然後用清水浸泡。這需要花費一點時間來泡開,趕時間用熱水會比較快。


浸泡蝦皮和乾香菇的時間,把兩瓣紅蔥頭切片,把一台兩的五花肉切成小條,切完後蝦皮和乾香菇也差不多了。接著把泡發的香菇切丁,蝦皮剁碎。把所有的材料放在一旁備用。


Step 3. 炒餡料

拿個鍋子熱2匙油,把紅蔥頭、蝦皮和香菇丁炒香,接著把五花肉放進去翻炒幾下。然後,往鍋中倒入1.5匙米酒、2匙醬油、還有150ml泡香菇的水(或清水),拌勻後稍微煮一下,讓五花肉吃點醬油的顏色和味道。


再過來先把五花肉夾起來,倒入泡好並且濾乾的糯米。攪拌均勻,讓糯米都沾上醬油的顏色後關火,稍微泡一下。



Step 4. 準備鹹鴨蛋

千萬要注意,這份食譜用的鹹鴨蛋是「生的」。現在做鹹鴨蛋大概有兩種方法,比較傳統的是用紅土醃製的,在紅土裡面調入鹽、草灰、黃酒等材料醃製一個月左右,使用前得把紅土洗掉。新一點的做法會用鹽水去泡,大概三個禮拜可以好,不過蛋殼會比較乾淨。


我這邊的市場買到的是紅土醃製的,就得先把蛋殼外表刷乾淨。接下來,小心在蛋殼的尖端敲個小洞(蛋黃在鈍端),剝開一小圈,把蛋白給倒出來,只留下蛋殼與裡頭的鹹蛋黃。



Step 5. 填入餡料

這個步驟相當於「包粽子」的步驟,把所有的餡料都塞進蛋殼裡頭。還記得之前特別把五花肉夾了出來吧!就是為了確保每個鹹鴨蛋裡頭都有肉。除了肉之外,有紅蔥頭、蝦皮、香菇的糯米也是不能忘掉的,通通塞進去用筷子或小湯匙稍稍壓實,再淋點湯汁,就可以準備蒸了。



Step 6. 大火蒸熟

用大鍋子把水燒開,放上蒸籠。我們特別在蒸籠裡墊了幾片粽葉,希望讓蛋殼粽子能沾點粽葉的味道。搞怪歸搞怪,我們還是很尊重傳統的!水滾了後,大火蒸50分鐘左右就熟了。


這時候可以用剛才拿進去一起蒸的粽葉,再把蛋殼粽子包起來,讓人家打開來莫名其妙看到一顆蛋,剝開蛋殼才發現是個滿傳統的粽子。


好啦!我知道製作過程確實有點麻煩,可是特殊的日子就該幹點不平凡的事情嘛!


感謝各位老朋友的持續支持!新來的朋友們,歡迎你們訂閱我的YouTube頻道優酷頻道,加入facebook粉絲團,並在Google+專頁+1。有任何建議,也請多加利用底下提塔利克魚代言的留言系統,希望能和大家多多交流!


更多差不多食譜:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...