2016年9月25日 星期日

差不多食譜:肉骨茶鳥巢 Bak Kut Teh Nests


有著濃郁肉骨湯的「肉骨茶風味」統一麵,在差不多食譜中有了全新的詮釋。麵體化身成為鳥巢,漂浮在乳白色的牛奶湯頭上,裡頭還真有顆鳥蛋。在西化的外表下,卻有著廣東炒麵般脆脆的口感,讓你可以吃脆的,也可以泡軟點和著牛奶湯吃。當然囉,花點巧思讓鳥蛋孵(爆)出(開),也會讓你的餐桌更有趣味。

四份「肉骨茶鳥巢」差不多需要這些材料:
  • 【統一麵】肉骨茶風味 1包
  • 帕瑪森起司粉 1大匙
  • 青江菜 適量
  • 玉米筍 適量
  • 紅蘿蔔 適量
  • 鵪鶉蛋(鴿蛋) 8個
  • 牛奶湯
    • 牛奶 300ml
    • 150ml

「肉骨茶鳥巢」差不多是這樣做的:



Step 1. 製作泡麵鳥巢

「肉骨茶鳥巢」的重點自然是那個「鳥巢」囉!問題是統一麵在包裝裡是原本四四方方的,得想個辦法把它弄成鳥巢的形狀。差不多食譜用兩個步驟來解決,也就是軟化和定型。


要軟化泡麵很簡單,拿去煮就對了。把500ml的水煮沸,投入泡麵將它煮軟。這邊不用把泡麵煮透,只要軟化可以塑形就好,時間大約是1分鐘左右。


拿個濾網,把煮軟的泡麵濾乾,記得要濾的乾一點。接下來在麵條拌入1大匙的帕瑪森起司粉,讓肉骨茶鳥巢轉變成年輕人比較喜歡的西式口味。再過來就要開始整鳥巢囉!


有在玩烘焙的朋友,家裡一定有瑪芬模,這次就用拿這個模型來製作鳥巢。一包肉骨茶風味的統一麵,大約可以做四份標準瑪芬大小的鳥巢。把燙軟的麵體分裝到四個瑪芬模裡頭,並且做成邊緣高一點,中間低一些的鳥巢形狀,就這麼放入烤箱。用攝氏190度烤20到25分鐘,烤到底部和邊緣有點脆脆的,鳥巢就做好了。


Step 2. 牛奶湯頭

第二個步驟是要製作白色的牛奶湯頭。先燒150ml的水,加入統一麵肉骨茶風味的調味粉包,等調味粉包全部溶在水裡頭後,再加入300ml的牛奶。因為牛奶不耐高溫,加入牛奶後把湯頭維持在快要沸騰的狀態就好。




Step 3. 燙青菜

湯頭做好後,就可以燙些喜歡的青菜。我們選了黃色的玉米筍,紅色的胡蘿蔔,還有綠色的青江菜,搭出來的色彩比較豐富。但你只要選自己喜歡吃的就好,什麼菜都可以用。為了縮短汆燙的時間,我們先將玉米筍對半切,胡蘿蔔切片,青江菜也撕成小條,然後放入湯頭中燙熟。



Step 4. 組合,讓鳥蛋回到鳥巢中

準備工作就緒後,來到最後的組裝工作。一開始先把「肉骨茶鳥巢」的主角,也就是那個泡麵做的鳥巢,擺到盤中合適的位置。再過來拆開統一麵肉骨茶風味的調味油包,往四個鳥巢內分別擠出1/4包調味油包。這時別忘了在外頭倒入我們特製的牛奶湯頭,主要的調味工作就完成了。


剩下的就是發揮擺設創意的時刻,要先讓鵪鶉蛋進到鳥巢裡,還要把青菜排到適當的位置。實在懶得排的話,只要讓鵪鶉蛋進到鳥巢,其餘的青菜隨意放置,效果其實也還不錯。反正是你自己吃的,想吃怎麼樣的就看你自己決定囉!



感謝各位老朋友的持續支持!新來的朋友們,歡迎你們訂閱我的YouTube頻道,加入facebook粉絲團,並在Google+專頁+1。有任何建議,也請多加利用底下提塔利克魚代言的留言系統,希望能和大家多多交流!


更多差不多食譜:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...