2016年9月12日 星期一

差不多食譜:真是「超蝦」的鹽焗蝦 Salt-Baked Super Shrimps


中秋烤肉,用滿是香料的鹽巴來烤就夠蝦了,再披上吐司斗篷,那還真是「超蝦」的!中秋又有颱風來攪局,但搞怪是沒有極限的,一起來發揮烤肉的創意吧!

「超蝦的鹽焗蝦」差不多需要這些材料:

  • 草蝦 半斤(300g)
  • 鹽巴 滿多的(要能平鋪鍋子)
  • 八角 適量
  • 胡椒粒 適量
  • 蒜頭 適量
  • 檸檬 半個
  • 吐司 5片(一隻蝦用半片)
  • 蕃茄醬 適量(寫字用)

「超蝦的鹽焗蝦」差不多是這樣做的:



Step 1. 清理蝦子

蝦子究竟要清理到多乾淨,其實見仁見智啦!最寬鬆的標準至少得把蝦子洗乾淨,挑惕一點的可以修修太長的觸鬚,挑個腸泥,甚至把胃袋拿掉。差不多食譜很少講求精確,所以我們也大概把蝦子的觸鬚剪短,然後拿根牙籤把腸泥挑掉而已。


挑腸泥的時候,有人說要從蝦子的第二節戳下去。但實際做起來,第一、第二節都可以啦,挑得出來就好。重點是要把蝦子折彎一點,才比較好戳下去。


另一個可能遇到的狀況(我倒還滿常遇到的),就是戳得不夠深。解決方法很簡單,再戳一次,戳深一點挑出來就對了。不介意吃點腸泥的,或是懶得挑的,那就隨你高興,反正要吃的人是你。


最後,我們希望烤出來的蝦子是直的,就拿了跟竹籤把蝦子固定住。沒這跟竹籤當龍骨的話,烤出來的蝦子最後都會變蜷曲的。把蝦子放旁邊,準備開火囉!


Step 2. 焗(烤)蝦子

這份差不多食譜的標題雖然是「鹽焗蝦」,要更精確的話應該是「香料鹽焗蝦」。香料的搭配百百款,挑你喜歡的香料來用就行。有在煮菜的話,直接拿家裡有的來用就好,那些通常是比較合你胃口的。


我們拿了三種香料來使用,分別是黑胡椒粒、蒜頭與八角。硬要問我為什麼,就是手邊剛好有這三樣。至於要多少量,真的只能寫適量,完全得照你的口味來調整。喜歡肉桂的,不妨來條肉桂和兩片肉桂葉,有花椒、百里香的也可以拿來用,調整成你喜歡的味道就好。

在炒香料之前,先把鹽給熱一下。這裡會需要滿多鹽的,要能平鋪鍋子才行。開火,等鹽巴的熱度上來後放入香料,把香味炒出來以後放入蝦子。這時候趕緊切幾塊檸檬角,放到蝦子上,把鍋蓋蓋上。


蝦子熟的速度滿快的,確認的方法也很簡單,整隻紅透就對了。熟透後趕緊熄火,準備讓平凡的蝦子變身成為「超蝦」。


Step 3. 吐司披風

我們的超蝦和超級病毒沒有關係,只是隻模仿超人的蝦子。可是烤熟的蝦子是紅的,穿了超人的紅色披風根本看不出來,也只好換個顏色,拿件白吐司的披風給它穿。


做法其實很簡單,白吐司去邊,對切成三角形。用這個三角形的吐司把蝦子包起來,底下的部分用力壓一下,讓吐司不會散開就行。


「超蝦」當然不能沒有那個「S」標誌,拿出蕃茄醬或烤肉醬,拿竹籤慢慢把醬汁寫成S,超蝦的吐司披風就完成了。



五星級小貼士

差不多食譜粗獷版的「超蝦」是帶著殼的,吃起來沒那麼方便。要做五星級料理的朋友,考慮一下將蝦子剝殼,抹上一些沾了香料的鹽巴(要注意會不會太鹹),再讓它披上吐司披風。(謎之音:一尾300塊可以考慮考慮⋯⋯平時這樣做,實在太搞剛了)



感謝各位老朋友的持續支持!新來的朋友們,歡迎你們訂閱我的YouTube頻道,加入facebook粉絲團,並在Google+專頁+1。有任何建議,也請多加利用底下提塔利克魚代言的留言系統,希望能和大家多多交流!


更多差不多食譜:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...