2016年12月18日 星期日

差不多食譜:紅蘿蔔濃湯 Carrot Soup


涼涼的天氣最適合來碗熱湯了!差不多食譜與美味生活HowLiving用保存期間較長的紅蘿蔔,替各位準備了一道顏色鮮豔的秋冬湯品,讓你在正餐前能夠暖暖胃。如果做得太多,還可以用小罐子分裝,要吃的時候只要加熱一罐就好囉!

4到6人份的「紅蘿蔔濃湯」差不多需要這些材料:
  • 削皮的紅蘿蔔 420g
  • 洋蔥 120g(半個)
  • 生薑 15g
  • 植物油 2大匙
  • 600ml(可以換成任何高湯)
  • 鮮奶油 200ml(要全素的請換成椰漿)
  • 鹽巴 適量
  • 胡椒 適量

「紅蘿蔔濃湯」差不多是這麼做的:



Step 1. 準備材料

紅蘿蔔與生薑都長在土裡面,到產地附近的市場,很多都是從土裡面拔起來就直接賣,上頭的土壤都還濕濕的。買回來後,挑出需要的量,把外頭的泥土沖洗乾淨,再拿出菜刀和砧板開始準備。


假如你對手邊的紅蘿蔔有信心,紅蘿蔔皮是可以不用削的。我通常在傳統的菜市場買菜,是不是有用農業也搞不清楚,還是削個皮讓自己比較安心。用你的方法把紅蘿蔔皮削掉,切成小塊或一片一片的。大概切一下就好,之後會用果汁機把它們打爛。


洋蔥把外面那層皮拿掉後,盡量切成小丁,會讓烹調的時間稍微短一點點。當然,直接拿到食物調理機,或是那種拉一拉就可以切成丁的易拉轉弄成小丁也是可以的。因為清洗很麻煩,用一把菜刀搞定就好了!


生薑的話,拿刀子或湯匙把外面那層皮刮掉,想辦法切成薑末。不太會用刀子的,拿那種細的刨絲器來用也可以。同樣因為懶得洗,我還是用同一把菜刀搞定。


紅蘿蔔、洋蔥和生薑切好之後,材料就算準備好囉!


Step 2. 煨煮

鍋裡面放2大匙植物油,把洋蔥放下去炒到香味和甜味出來,大概需要個幾分鐘。中途等洋蔥變軟的時候,加入薑末一起炒。


等到洋蔥的香味出來,加入準備好的紅蘿蔔,翻炒一陣子,讓紅蘿蔔都沾到油。紅蘿蔔稍微變軟後,加入600ml的水(或高湯),蓋上鍋蓋煮滾,然後用小火慢慢煨煮半個鐘頭。



Step 3. 製作濃湯

半個鐘頭過了後,把火關掉,倒入200ml冰的鮮奶油,讓湯的溫度降下去,放到果汁機打到滑順就行了。如果不吃奶蛋製品的,就把鮮奶油換成椰漿吧!


再過來請仔細閱讀果汁機的使用說明,特別是打溫熱液體時的注意事項。一般來說,打熱湯的時候只能裝到半滿,而且果汁機的上頭要留縫隙,免得攪打的時候爆開噴濺。如果你的果汁機有特殊設計,那就去看使用說明,我們可負不了這個責任。


總之,把煨煮好的湯分批用果汁機打攪打,打到你可以接受的滑順程度後停止。


Step 4. 重新加熱調味

把打到滑順的濃湯倒回鍋中,開中小火重新加熱。這時候用簡單的鹽巴和胡椒,調整到合適的口味,就可以準備盛盤了。


上桌前,還可以在湯裡面點綴一些葵瓜子或其他敲碎的堅果,讓這碗紅蘿蔔湯吃起來更有意思。要有點綠綠的,也不妨來片香菜。


一次吃不完的也沒關係,拿小罐子分裝起來,要吃的時候一罐一罐重新加熱就可以。忙碌的上班族也有機會帶自己的湯到辦公室去喔!


感謝各位老朋友的持續支持!新來的朋友們,歡迎你們訂閱我的YouTube頻道,加入facebook粉絲團,並在Google+專頁+1。有任何建議,也請多加利用底下提塔利克魚代言的留言系統,希望能和大家多多交流!


更多差不多食譜:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...