2016年12月28日 星期三

差不多食譜:居家烤肉 Domestic Barbecue with Ranee ICT-9300


最近露營實在好夯,三不五時就會在臉書看到朋友的炫耀文,說是又到了某個山明水秀的地方露營,享受著BBQ。現在沒空出去的我們也不用太羨慕,陽台餐桌照烤不誤,而且還用是用自製的烤肉醬配方,保證別家吃不到。這多虧了Ranee ICT-9300這台超大的休閒卡式爐,三兩下就把一家人要吃的烤肉搞定了,況且我們烤的不是薄薄的烤肉片,而是紮紮實實的五花肉喔!現在就來看看差不多食譜的烤肉方式吧!

「Ranee居家烤肉」差不多需要這些材料:
  • 自製烤肉醬
    • 醬油 2大匙
    • 米酒 2大匙
    • 醬油膏 2大匙
    • 蕃茄醬 2大匙
    • 大蒜 2瓣
    • 生薑 6片
    • 黑胡椒 1/2茶匙
    • 檸檬汁 適量
    • 鹽巴 適量
    • 砂糖 適量
  • 燒烤材料
    • 帶皮五花肉 適量
    • 青椒 適量
    • 紅蘿蔔 適量
    • 杏鮑菇 適量
    • 其他想要烤的材料
  • 美生菜 1顆
  • 蛤蠣絲瓜
    • 絲瓜 1條
    • 蛤蠣 1斤

「Ranee居家烤肉」差不多是這麼做的:



Step 1. 架設超大的Ranee ICT-9300卡式爐

不得不說,人多的時候就是要Ranee ICT-9300這種超大的卡式爐,只要一座就抵得過別人的兩個爐子。爐子本來就有瓦斯爐架與烤盤兩種配件,要用鍋子煮湯,或者直接拿烤盤燒烤都不是問題。


可傾斜的烤盤設計,更容易讓多餘的油脂流出來,不用冒著被燙傷的危險去倒油,也不必用一堆不環保的紙巾把油擦掉。除此之外,爐子本身還附有收納袋,方便帶到戶外使用。


缺點當然是有的,那就是太大、太重了,不適合長途跋涉的時候使用。反正現在最夯的露營方式,都直接把車開進營地,根本不用擔心這個問題。更何況,只用一個爐子就可以搞定,東西反而少了。


Step 2. 自製烤肉醬

拿到這麼一個好用的爐子,不弄個烤肉怎麼說得過去!直接買現成的烤肉醬當然沒有問題,只是每次都得買一大罐,用了一點點後又冰起來佔空間,乾脆自己調個家常口味的烤肉醬,要用多少做多少。先說好,這邊的材料是最基本的,可以隨著個人的喜好及口味去調整。


這次烤了1公斤左右的五花肉,烤肉醬用這些量就差不多了。做法很簡單,只要準備差不多份量的醬油、米酒、醬油膏、蕃茄醬,這邊各用了兩大匙。接下來將兩顆蒜頭剝皮、拍碎,把一小段薑切片,最後加些黑胡椒、糖、鹽、以及檸檬汁調味。然後放到爐子上加熱,醬汁滾開後就可以熄火,自製的烤肉醬也就完成了。



Step 3. 烤五花肉

烤肉醬做好以後,把 Ranee ICT-9300 的爐架收起來,換上超大的烤盤,就要開始烤肉囉。


肉需不需要醃完全看個人的喜好,我這邊傾向簡單一點,洗乾淨拍乾就好了。希望入味一點的,可以拿自製的烤肉醬塗在五花肉表面,放到夾鏈袋中冷藏一個鐘頭以上,或是隔夜。沒時間的,就當吃得清淡一點吧!


五花肉的特色就是油脂多,肥瘦相間,在台灣通常又被稱作三層肉。早期沒什麼油脂可以吃的時候,三層肉可是難得的美味,可是對現代人來說就有點太肥了。有個方法可以讓油脂少一點,就是用慢火徐徐加熱,將五花肉的油脂給逼出來。這時Ranee可傾斜烤盤的設計,就很方便把多餘的油脂給倒出來,同時還繼續加熱。


沒什麼特別技巧,只是用小火慢慢烤而已,就從1kg的五花肉搜集了100ml左右的豬油。把這些乾淨的豬油留起來,不管是要豬油拌飯,或者拿去炒青菜都超棒的。


烤五花肉不用急著刷醬料,等肉烤到幾乎熟的程度,這時再刷上烤肉醬就行。兩面刷上烤肉醬之後,把五花肉剪開,變成一條一條的五花肉條,繼續再烤一下,讓每一面都有點焦香味。


Step 4. 烤蔬菜

蔬菜請隨季節與個人喜好去挑選,切成片備用。因為五花肉已經出了很多油,照理說不需要另外再抹油,直接把切片蔬菜拿去烤就好了。


我們這邊選了紅蘿蔔、杏鮑菇、玉米筍、還有青椒,除了杏鮑菇沒人吃生的,紅蘿蔔、青椒和玉米筍就烤到自己希望的熟度。


等到五花肉熟透,蔬菜也烤軟了,拿片美生菜把蔬菜和五花肉條包起來,送進嘴巴就對了!


Step 5. 清口的蛤蠣絲瓜

吃完油膩膩的五花肉,最後用簡單的蛤蠣絲瓜清一清嘴巴。這邊烤盤上已經有五花肉的豬油加持,也殘留了一些自製烤肉醬的調味,只要簡單地把絲瓜切片排好,放上本身就帶有鹹度的蛤蠣就可以了。


蓋上鍋蓋加熱,等蛤蠣打開敲到鍋蓋,絲瓜悶軟的時候,清爽的蛤蠣絲瓜就可以吃囉!這時候把蛤蠣絲瓜拌一拌,也順便把烤盤清一清,結束我們的居家烤肉。


這樣還不夠的話,繼續換上爐架,煮鍋甜湯收尾吧!我累了,喝可樂就好了啦!


感謝各位老朋友的持續支持!新來的朋友們,歡迎你們訂閱我的YouTube頻道,加入facebook粉絲團,並在Google+專頁+1。有任何建議,也請多加利用底下提塔利克魚代言的留言系統,希望能和大家多多交流!


更多差不多食譜:


沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...