2016年12月29日 星期四

差不多食譜:一鍋到底台式麻油雞 One Pot Taiwanese Sesame Oil Chicken (Ma You Ji)


許多家庭在天冷的時候,總少不了這麼一鍋麻油雞。材料好買,步驟簡單,從頭到尾只要一個鍋子就能搞定。唯一的缺點,大概就是吃多了不能開車,酒測會出問題。不過因為很好做,只要到有賣生鮮的超市把材料備齊,回家自己煮,多吃兩碗也沒問題。

「一鍋到底麻油雞」差不多需要這些材料:
  • 切塊雞肉 750g(約半隻)
  • 生薑 150g
  • 麻油 2大匙
  • 紅標米酒 900ml
  • 高麗菜 適量

「一鍋到底麻油雞」差不多是這麼做的:


Step 1. 切薑片

說真的,沒有人認真在量薑片到底要用多少,都是用看的。只要拿一塊差不多大小的薑,把外面比較髒的部分刮除洗乾淨,切成薄片備用,就沒有需要動刀子的了。



Step 2. 逼雞油

雞肉直接買切塊的回來就好,沖洗乾淨後擦乾,將雞皮朝下放到鍋子裡用小火慢慢逼油。


雞皮底下的油脂其實是很豐厚的,不過火太大一樣會燒焦,記得要注意一下火力。等到雞皮那面稍微有點焦黃上色後,翻面讓其他面也用雞油煎香。不用煎得太過焦黃,稍微上色就可以。


最後,把多餘的雞油倒出來,準備要下麻油了。


Step 3. 麻油煸薑片

倒出多餘的雞油後,加入3大匙的麻油。其實也沒有人真的在量,都是大概而已。倒入麻油後,把切好的薑片放進來煸,煸到薑片的邊緣稍微乾乾的。記得一樣用小火慢慢煸,麻油是不耐高溫的。


Step 4. 加米酒

薑片煸好後,和雞肉稍微拌一下,就可以把米酒整罐倒進鍋子中。不,其實這邊用了一罐半,只是要記得留下100ml左右最後再加,讓酒香更明顯一點。


倒入米酒後蓋上鍋蓋,把火開大,等到開始沸騰時轉小火慢慢滾個10至15分鐘,讓雞肉熟透。


Step 5. 加高麗菜

趁著雞肉在滾的時候,洗幾片高麗菜,撕成可以入口的大小。等雞肉熟了之後,加入鍋中再滾個5分鐘左右,讓高麗菜軟一點。



Step 6. 加米酒

等到雞肉和高麗菜都煮好,最後把留下來的100ml米酒加進去,攪拌一下,熱騰騰暖身的一鍋到底台式麻油雞就完成囉!



感謝各位老朋友的持續支持!新來的朋友們,歡迎你們訂閱我的YouTube頻道,加入facebook粉絲團,並在Google+專頁+1。有任何建議,也請多加利用底下提塔利克魚代言的留言系統,希望能和大家多多交流!


更多差不多食譜:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...