2017年1月6日 星期五

差不多食譜:抹茶紅豆年糕 Matcha Red Bean New Year Rice Cake


攪一攪、蒸一蒸,簡單好吃的「抹茶紅豆年糕」就完成囉!別懷疑,真的就是這麼簡單。今年過年就吃個自己做的甜年糕吧!

「抹茶紅豆年糕」差不多需要這些材料:
  • 糯米粉 150g
  • 細砂糖 120g
  • 抹茶粉 3g
  • 150g
  • 蜜紅豆 120g

「抹茶紅豆年糕」差不多是這麼做的:


Step 1. 全部拌在一起

除了蜜紅豆之外,其他材料的添加都沒有順序。只要拿個大碗,把150g糯米粉、120g細砂糖、3g抹茶粉、還有150g水混合攪拌成糯米漿就可以了。


因為是用細砂糖,用冷水就可以溶掉了。要是用顆粒比較大的糖,就得用溫水或熱水加速糖溶化的速度,不然有可能會咬到糖的顆粒。


混合成綠色的糯米漿之後,把120g蜜紅豆放進去,拌勻就好了。


接下來在年糕模內層抹上一層食用油,只要沒有特殊味道的油都可以。然後把所有的年糕材料倒入模子中,拿到電鍋去蒸就好了。


Step 2. 蒸熟

第二個步驟就是蒸。我們有點偷懶,直接拿大同電鍋來做。外鍋兩米杯的水(360ml),等電鍋跳起來後再加兩米杯的水,第二次跳起來就可以了。


是因為這個年糕的高度比較高一點,電鍋跳一次沒辦法完全蒸透,還需要第二次。如果模子比較大,年糕比較薄一點,有可能一次就蒸好了。總之,蒸到年糕中間部分摸下去不太會沾黏就好了。


Step 3. 冷卻

蒸好之後,趁熱把「抹茶紅豆年糕」從電鍋拿出來,在表面刷上一層食用油,防止年糕表皮變得乾硬。


這時候的年糕還很軟,很好脫模,但是很容易變形。我們建議是等到年糕完全冷卻,讓年糕形狀比較能夠固定的時候再脫模,通常冷藏一晚就行。


做好兩三天的年糕還軟軟的,可以切了直接吃。在冰箱放比較久的,會變得太硬沒法直接吃,通常是沾蛋液煎軟了之後再吃。

另外要提醒大家一點,這份年糕的糖放得不太夠,要長期保存是不可能的,盡量在一個禮拜之內吃完呦!而且要放在冰箱冷藏保存喔!



感謝各位老朋友的持續支持!新來的朋友們,歡迎你們訂閱我的YouTube頻道,加入facebook粉絲團,並在Google+專頁+1。有任何建議,也請多加利用底下提塔利克魚代言的留言系統,希望能和大家多多交流!


更多差不多食譜:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...