2017年3月6日 星期一

差不多食譜:糖醋雞丁 Sweet & Sour Chicken


「差不多食譜」和「美味生活HowLiving」的家常菜又來囉!這次出的是酸酸甜甜的糖醋雞丁哦!光用想的就可以吃好幾碗飯了。沒有錯,就是那道經常出現在韓劇或韓國綜藝節目裡的中華料理,只不過我們做的是雞肉版本。只要掌握了糖醋醬的秘訣,不管是糖醋魚、糖醋里肌都能快速上手。甚至,也可以單獨調個糖醋醬,當作麥克雞塊的沾醬。這麼多用途的料理怎麼可以不會呢!

「糖醋雞丁」差不多需要這些材料:
  • 雞里肌肉 4條
  • 蛋液 1/3顆
  • 玉米澱粉 1大匙(裹粉用)
  • 醬油 1小匙
  • 青椒 半顆
  • 紅甜椒 半顆
  • 黃甜椒 半顆
  • 洋蔥 1/3顆
  • 1根
  • 大蒜 1瓣
  • 糖醋醬
    • 蕃茄醬 3大匙
    • 白醋 3大匙
    • 砂糖 3大匙
    • 6大匙

「糖醋雞丁」差不多是這麼做的:


Step 1. 切蔬菜

原則上,所有的材料都是根據雞丁的大小來切,也就是方便一口咬下的大小。所以這邊把要用到的青椒、紅甜椒、黃甜椒等,切出約半顆的適當份量後(看甜椒大小),再切成一口大小。


洋蔥則用切絲的方法,但是拉出一點斜斜的角度,切成三角形的形狀。當然,大小還是維持一口可以吃下去的尺寸。再過來,把一根蔥切成小段,蒜頭剝皮後切末,需要的蔬菜就準備完畢了!



Step 2. 雞丁裹粉

蔬菜切完後再來切雞丁,這樣就不必洗兩次砧板了(明明就是想偷懶)。我們這次選用的是雞里肌肉,比較早期好像會標成雞柳,其實是雞胸肉的一部分。你一定會問:為什麼不直接買整副雞胸肉呢?很簡單,雞里肌肉比較好切。


如果要把整副雞胸肉變成雞丁,中間還得再剖一刀讓它變薄,然後再開始切分。雞里肌肉就簡單多了,要吃多少就拿幾條,把一條直接切成四、五份就是雞丁了。這兩個部位的價錢差不多,熱量、蛋白質、與脂肪含量也差不了多少,看你手邊有什麼就用什麼囉!

切完雞丁之後,得裹些粉去過油,形成一個保護殼。這個保護殼有個好處,萬一你把雞肉煮得太硬,沾到醬料時這個保護殼會有潮濕的效果,讓雞丁感覺上沒那麼乾。


做法就是在雞丁上頭加一點蛋液,一點醬油,然後一點玉米澱粉抓勻就好了。要是手邊沒有玉米粉,看看有沒有麵粉,或者太白粉、地瓜粉之類的,口感當然會有點差異,但是對家常菜來說不會差太多。總歸那句話,方便就好。


Step 3. 調糖醋醬

糖醋醬的比例大概是這樣的,糖1份、醋1份、番茄醬1份、水2份,再依據你們家的口味稍微增減一點。


我這邊需要的份量大概要3大匙的糖,3大匙的白醋,3大匙的番茄醬,還有6大匙的水。把番茄醬先放在一邊,其他的全部加在一起攪和均勻調成醋汁。因為最後面需要點勾芡,可以在這邊就把玉米澱粉加一些到醋汁裡頭,後邊就不用再調了。


Step 4. 過油

所有的準備都完成後,緊張刺激的過油環節就要到了。先準備一鍋油,把油溫拉到攝氏180度到190度左右。沒有溫度計的人,拿根竹筷子伸進油裡,泡泡冒得很快時,差不多就是那個溫度。


等油溫到了之後,趕快把雞丁全部放下去炸。大約30、40秒鐘,雞丁外層裹的粉炸到淺淺的金黃色時,就接著把洋蔥、青紅黃椒放下去過油,大概15秒鐘就要撈起來了。這時候雞丁中間可能還會有點生,在漏勺放一陣子,外頭的熱度就會讓中間熟透。


因為過油的速度很快,得預先準備好漏勺濾網等等,東西下鍋後就得一路到底,中間沒法停下來。而且過油整個程序需要的時間,大概也就一分鐘而已,真的是緊張刺激。我只拿了一個小鍋子,就把整鍋油倒到墊了濾勺的大碗裡頭,這樣速度比較快。要是動作比較慢的就分批做,免得有些雞丁炸過頭,有些還沒熟。


Step 5. 拌炒

雞丁和蔬菜過油之後,剩下的工作就輕鬆多了,組合起來就好。


還記得步驟三的番茄醬和醋汁吧!先在鍋中放點油潤鍋,把番茄醬炒香,然後加入調好的醋汁。


煮滾後,把過油的那些雞丁和蔬菜全部放下去拌炒,再加入很早就切好的蔥段和蒜末,再稍微拌炒一下。最後,開大火讓湯汁收一點就可以盛盤了。


甜椒鮮豔的顏色,加上糖醋醬酸酸甜甜的滋味,只要有這道菜就夠了!再給我一碗飯唄!


最後再幫大家整理一下步驟重點:
  1. 把青椒、紅甜椒、黃甜椒、洋蔥都切成一口大小,蔥切小段,大蒜切末備用。
  2. 雞里肌肉(雞柳)切丁,加入1/3顆蛋液,1小匙醬油,還有1大匙玉米澱粉拌勻備用。
  3. 把1份醋、1份糖、還有2份水混合在一起調成醋汁,再加入一點玉米澱粉調勻。另外準備1份番茄醬,作為糖醋醬的基礎。
  4. 將油鍋加熱到攝氏180度左右,放入雞丁,約40秒炸到淺淺的金黃色,接著把洋蔥、青椒、紅椒、黃椒也放下去過油,約15秒後全部撈起來。
  5. 另外拿個鍋子,放入少許油潤鍋,先把番茄醬炒香,再把步驟3.的醋汁倒進去。煮滾後放入過油的雞丁與蔬菜丁拌炒,再加入蔥段和蒜末,翻兩翻即可起鍋。


感謝各位老朋友的持續支持!新來的朋友們,歡迎你們訂閱我的YouTube頻道,加入facebook粉絲團,並在Google+專頁+1。有任何建議,也請多加利用底下提塔利克魚代言的留言系統,希望能和大家多多交流!


更多差不多食譜:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...