2017年10月15日 星期日

慢遊馬祖:東引小旅行(一)在滂渤大雨中出發 Dongyin


雙十連假到了「東引」,給自己安排了一趟步調極為緩慢的小旅行。釣客都問,不釣魚怎麼可以待那麼多天?其實只要找個地方坐下來,看著大海發呆,或是站著被海風搧,時間很快就果去囉!

幾個月前,朋友傳了幾張炫耀的馬祖旅遊照片,揪得我心癢癢地。從那之後我就一直在問,什麼時候要再去馬祖,記得要約一下。結果這天來得很快,趁著國慶的連續假期,立刻有機會前進馬祖最北邊的島嶼「東引」。


「不釣魚怎麼能在東引待那麼久?」住同一間民宿的釣客滿臉狐疑地問。老實說我也答不上來,東引的觀光行程通常在一天之內就可以完成。不過,這趟就算僅安排一天的東引旅行,同樣會被關在馬祖的幾個島之間,直到連假最後一天。因為回台灣的船根本沒開!

濕透的背包雨套和鞋子

出發之前,氣象預報就很不樂觀,不斷提醒大家東北季風來臨,北部東北部有雨。那時候身在中南部的我,根本沒有意會到往來台馬之間的交通船會有停駛的狀況。直到抵達基隆,到廟口夜市了買營養三明治當晚餐,馬上就來場大雨迎接。我們當然立刻拿出雨傘,幫背包罩上雨套,但是鞋子、褲管已經全濕了!


原本該好好拍的西岸碼頭,卻像落難似地衝進去躲雨。外面下著一陣接著一陣的大雨,西岸旅客碼頭也滴著小雨,根本不想走出去。報到後,就直接過了關口,上了「臺馬之星」找到床位,把行李放下來後再進到船裡到處晃。

臺馬之星經濟艙臥鋪

臺馬之星船艙走道

第一次搭乘「臺馬之星」,所有的東西都很新鮮。趁著開船前,看看裡頭的餐廳、電影院、還有娛樂室。當天好像是連假剛開始,這些場地所有的椅子都被當成坐票賣了,我們除了自己的臥舖外,也只剩下上頭的甲板可以稍稍看個風景。

臺馬之星的電影院

基隆不虧是雨都,雨一陣接著一陣沒停過,只有大雨和小雨在輪替而已。看著船在港區慢慢向外海駛去,拖船打出信號離開,我也乖乖回到船艙躺下,把濕透的鞋子襪子給脫下準備睡覺。外頭一片漆黑,手機又沒訊號,一路上只能隨著波浪晃來晃去,就睡覺吧!

上船的空橋

西岸旅客碼頭



後面應該會接著寫吧!等等囉~

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...