2018年2月6日 星期二

差不多食譜:花開富貴蝦 Fortune Blossom Shrimps



蒸得紅通通的蝦子擺上飯桌,排成花朵綻開的樣子,簡單的蒜蓉蒸蝦馬上被賦予花開富貴的寓意。除此之外,在年節裡用蒸的料理,有著蒸蒸日上、升官進祿的意思。紅透的蝦子更有著「鴻」的諧音,代表「鴻運當頭」。「差不多食譜」用這盤花開富貴蝦向各位拜年,祝大家都能蒸蒸日上、鴻運當頭。

「花開富貴蝦」差不多需要這些材料:
  • 蝦子 12尾
  • 寬粉絲 2把
  • 蒜末 10顆
  • 鹽巴 1/4小匙
  • 砂糖 1小匙
  • 白醋 1大匙
  • 米酒 1大匙
  • 醬油 1大匙
  • 麻油 1大匙
  • 蔥末 適量
  • 辣椒末 適量
  • 薑片 2片
  • 食用油 1大杓


「花開富貴蝦」差不多是這麼做的:



Step 1. 處理食材

要處理的食材不多,但是要切的東西倒是不少。先把最耗時的寬粉絲處理一下,讓它泡在熱水裡面軟化。時間大概需要十到十五分鐘,等你把其他材料處理完其實也就差不多了。


接下來要處理蝦子。首先把觸鬚跟蝦腳給剪掉,然後從背部劃開深深的痕跡,直到最後一節。這時候如果看到黑黑的腸泥,可以順便把它給拿掉。再過來,把蝦子打開,用刀背拍平。這個動作一定要確實,要不然蒸過之後蝦子會捲起來。


剩下就把一堆蒜頭切成末,青蔥、辣椒也切末,順道再切兩片薑,基本的食材準備就完成了。


Step 2.  調醬汁

這個醬汁是我們吃的味道,你可以依據自己的喜好多一點這個,少一點那個。你知道的,這是份「差不多食譜」。

第一步就是放入辛苦切好的蒜末(蒜蓉),加入鹽巴、砂糖、白醋、米酒、醬油和麻油,攪和攪和就好了。弄好之後可以試試味道,不夠酸就再加點醋,不夠鹹用醬油和鹽巴來處理,不夠甜就加糖,太稠加米酒,不夠香加麻油。


總之,調出適合你的味道就對了。只要盤子夠大,醬汁的份量可以多調一點,讓寬粉絲能夠多吸一些味道。


Step 3. 擺盤蒸蝦

當你把所有的準備工作做好,寬粉絲應該早就泡軟了。把它瀝乾,放到大盤子上頭,堆成中間突起的小山。


再過來,把處理好的12隻蝦子擺成一圈。不知道角度該怎麼橋的,不妨看看牆上的時鐘,每個刻度擺一隻蝦就對了。擺好後,再往每隻蝦子上頭澆上調好的蒜蓉醬汁。


然後就可以擺到大鍋裡頭去蒸了。把水燒開,大火蒸個五分鐘就可以囉!


Step 4. 澆上熱油

蝦子蒸熟之後,要開始妝點花開富貴蝦的色彩。用先前準備好的蔥末和辣椒末,擺在蝦子之間。花樣當然隨你高興囉!我只能擺出一個花圈,要是你能排字的話,不妨分享一下。


然後拿一個小鍋,放入一大杓油去加溫,順道在油裡面投入兩片薑片。這兩片薑片能提升油的風味,也讓油耗味沒那麼重。等薑片炸到乾癟,油溫應該也就夠了。


這時候一定要在賓客前面做這道手續,為花開富貴蝦澆上熱油。當熱油碰到青蔥辣椒發出的吱吱聲,更從聽覺豐富了這道菜。不單是視覺、味覺,這道「花開富貴蝦」從根本挑逗著你的五官。


差不多小貼士

你肯定會問到底要淋多少油?老實說,還真的不少。我們熱了將近200ml的油,原本以為只會用到一些,結果幾乎全部用光光。只是怕一群只用想像的朋友嚇到,所以不敢寫出明確的份量。但是用量不夠的話,還真的沒那麼好吃。


大概就是這個樣子,但最後還是幫大家複習一下「花開富貴蝦」的重點步驟:
  1. 寬粉絲用熱水泡軟備用。
  2. 蝦子剪去觸鬚蝦腳,開深背,用刀背將蝦肉部分拍平。
  3. 用蒜末、鹽巴、砂糖、白醋、米酒、醬油、麻油調成醬汁。
  4. 將寬粉絲瀝乾放到大盤子,排上蝦子,並抹上蒜蓉醬汁,用大火蒸五分鐘。
  5. 擺上蔥末、辣椒,澆上一大杓熱油即可上桌。

感謝各位老朋友的持續支持!新來的朋友們,歡迎你們訂閱我的YouTube頻道,加入facebook粉絲團,並在Google+專頁+1。有任何建議,也請多加利用底下提塔利克魚代言的留言系統,希望能和大家多多交流!


更多差不多食譜:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...