2018年3月29日 星期四

郡大山 Mt. Junda: 穿過箭竹美景就在眼前 | 差不多小旅行


郡大山,列台灣百岳八秀之一,算是景緻壯麗路途比較好走的一座山。但是想要抵達郡大山的登山口,實在不是趟容易的車程。從郡大林道到登山口,一路上跳躍顛簸,32公里的路竟然開了兩個多小時。可爬上視野開闊的稜線之後,這一路顛簸變得微不足道。有些人爬山是為了征服山頭,我們則是為了看這些美景才上來的。要不然,明明就累得要死,為什麼還這麼多人要爬山!


打從離開正常的道路,進入有柵門管制的郡大林道後,得持續顛頗32公里。這點距離一般道路最多四十分鐘可以到,但是這條爛路卻讓我們開了足足兩個多小時。加上從虎尾科技大學開到郡大林道口的兩個小時,四個多鐘頭的路途都足夠從雲林開車到基隆,還往東北角彎過去了呢。

郡大林道入口,現入山證查驗已移至23K望鄉工作站

郡大林道的路況一點都不好。儘管先前查詢資料14K到19K的路段,已經重新整修鋪上水泥,其他路段依舊不好開。不少路段的土石仍在滑落,道路也被落石撞出大大小小的坑疤。看起來,天氣不好的時候真的不要勉強上山。

郡大林道碎石路面 需要高底盤的車才能通行

鋪水泥的路段大概到21K左右,之後全都是碎石路面。天氣好的話,高底盤的車輛可以進入,不過四輪驅動會好開很多。如果是轎車的那種底盤,這條路還是別進來了,回去修車的費用一定很可觀。

望鄉工作站 查驗入山證

不知道癲了多久,抵達23K的望鄉工作站。駐在工作站的工作人員跟我們說,當天登記表格已經寫滿三頁,山上非常熱鬧。同車的夥伴們也趁這個機會,下來伸伸腿,上個洗手間。萬萬沒有想到,在這邊就可以遠遠眺望玉山。我們去年冬天就在對面那邊呢!


短暫的休息過後,繼續癲後面的9K。和前面比起來,路況一點都沒有比較好。但是傍晚的陽光不斷從樹間中溢出,這種景色還真的得到深山林內才能見到。


大概傍晚五點左右抵達登山口,路旁已經停滿車輛搭滿帳篷。我們運氣還不錯,還有一塊可以紮營的地點。幾個經驗豐富的夥伴帶著我這個菜鳥,很快地架起帳篷,組起桌椅,並且開始做飯。


準備晚餐的隆哥和秀芳姐太厲害了,三兩下就變出一桌菜。我們一行五個人快速地吃了晚餐,然後馬上就寢。其實也不是故意要那麼早睡,實在是因為外面太冷,大家受不了才躲進帳篷裡面裹睡袋。


可是好不容易到了高山,天空也難得清朗,我當然得趁這個機會練習拍星星。話說我對星座什麼的完全看不懂,把相機對著開闊的地方一直拍就對了。沒想到,竟然有拍到流星!只不過外面真的太冷,拍了兩段我就放棄,回帳篷裹睡袋去了。

郡大山登山口

隔天一早,大家都沒睡好,天還沒亮就起來準備吃早餐。等到天完全亮了之後,便開始這次的主要登山行程。


從登山口到望鄉山的這段路,路上大多是針葉林。但過了這段路之後,整路就變成了箭竹林。原本寬闊舒坦的涼爽大道,也就變成得在箭竹林中游泳前進的狀況。這些箭竹很多都比人還高,不只遮蔽天空,也擋住視線,時不時還會讓你撞到橫過來的樹木。要是你心情不好往箭竹踹過去,反而讓箭竹回彈的力道更大,最後倒霉的還是自己。


不過,要是你撐過濃密的箭竹林,當視野突然開闊的時候,會覺得這一切是值得的。那麼多人不辭辛勞跑到山上,為的也就是看這些平地看不到的東西。


快到郡大山北峰之前,有一段辛苦的爬坡。不僅落差較大,甚至還得拉繩子,真的不是什麼好走的路。前往郡大山主峰的路,也變得比較好走。


抵達郡大山之前,突然從茂密的箭竹變成開闊地山脊,視野從狹窄的前方變成270度的全景。看著周圍叫不出名字的山頭,會讓人有繼續挑戰的慾望呢!


簡單休息之後,旋即原路返程,回登山口吃午餐囉~

簡易行程紀錄:
  • Day 1
    • 12:30 PM 虎尾科技大學出發
    • 02:15 PM 梅子夢工廠(酒莊)
    • 02:30 PM 進入郡大林道
    • 03:55 PM 抵達23K望鄉工作站 - 查驗入山證
    • 05:10 PM 抵達32K登山口
  • Day 2
    • 05:30 AM 早餐
    • 06:15 AM 登山口 (2865m)
    • 06:55 AM 望鄉山 (3007m)
    • 08:40 AM 郡大山北峰 (3241m)
    • 09:40 AM 郡大山 (3265m)
    • 10:05 AM 開始返程
    • 01:15 PM 登山口

郡大山手機的訊號很糟糕,整大段幾乎都沒什麼訊號。不僅如此,箭竹林似乎連GPS訊號也遮蔽了,好多段都沒有紀錄。所以,我們只能給出大概的登山時間狀況。





上面這張坡度圖的起點和終點是「望鄉山」,第一條紅線是「郡大山北峰」,第二條紅線是「郡大山」。高度和距離都是參考用的!

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...