2007年6月3日 星期日

曬傷

腳踏車還是沒有到,持續用著那台不適合長途旅行用的淑女車練習。但是,熱血奔馳的結果,也在身上留下了印記。

超明顯的色差↓
什麼叫曬傷

今天較前幾天早了一個鐘頭出門,從下午兩點一直騎到五點。路線相當簡單,就只是沿著河堤從虎尾一直騎到北港朝天宮。由於河堤邊的作物幾乎都是水稻和花生,幾乎沒有遮蔽物可以抵擋陽光。我就在沒有做防曬的狀況下,任由太陽曝曬了三個鐘頭,結果就是手上紅紅的三角形,以及半截紅腫的大腿。就當兵游泳時幾次曬傷的經驗來看,明天這些紅腫的部位應該會很刺激。

好吧,來談談今天的行程好了。走了一大段虎尾溪-北港溪的河堤道路,可以發現城鎮與鄉村極大的差異。不談別的,單以聚落來看就可以發現。在整個旅程中只有起點虎尾和折返點北港這兩個點,聚落會延伸到河堤邊;中間的其他部分只有零星的住戶,幾乎全都是綠油油的農田。這也難怪虎尾和北港叫做「鎮」,而中間的土庫和元長只是「鄉」。但是嘉南平原的「平」,也只能從這一望無際的農田景觀體會。

平平的嘉南平原
嘉南平原

連續騎了一個半鐘頭之後,終於到了今天的預定目的地。前幾天在看其他人的遊記時,才發現北港多了一個觀光大橋,就在朝天宮前沒多遠。我完全不知道北港什麼時候多了這麼一個人造景觀。雖然那座橋的兩端都只有台階,很明顯不願意讓任何車輛上去,可是我才不管那麼多,反正橋上都沒人,索性就將腳踏車扛上去,這樣過橋比較快。

北港觀光大橋栱型設計
北港觀光大橋

北港觀光大橋橋身設計
北港觀光大橋

連續兩天分別騎過兩座雲林縣的景觀大橋,相較之下,我比較喜歡西螺大橋。原因我也說不上來,但西螺大橋比較能夠融入在地文化,而這座北港觀光大橋則顯得相當突兀。不過現在下論斷未免太早,艾菲爾鐵塔在興建時也受到不少誹議,卻成為巴黎觀光不可不遊的景點之一。

既然到了北港,就一定得去朝天宮朝拜。可惜的是,儘管已經過了很多年,修繕工作依舊還在進行,宮門只能看到一堆鷹架,上面掛了原尺寸輸出的朝天宮影像。真正的屋頂,則掩沒在影像之後。所以我挑了一個沒有在施工的地方,拍下了照片。

北港朝天宮

拍完證明自己到過北港的證據後,直衝7-11去買飲料。連續騎一個半鐘頭的腳踏車,撇開疲累不說,嘴巴也是相當乾的。在這個不景氣的年代中,一進去就開始找打折商品。運氣不錯,寶礦力買三送一,二話不說就拿了四瓶去結帳。結果,第一瓶在店門口就直接乾了;第二瓶也沒好到哪裡去,一出鬧區馬上也喝完了。之後就一路騎回家,沒再多作停留。

騎了幾天不合身的淑女車後,大腿終於有感覺了,有種鐵腿的感覺。從開始練車到現在,剛好三天。在我預定的環島路線中,第三天要面對的就是南迴公路。如果狀況和現在一樣的話,應該會很刺激吧!

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...